新闻热线:0577-88539042    监督举报:0577-88523479
瓯海党务 瓯海人大 瓯海政务 瓯海政协
当前位置: 您当前的位置 : 瓯海新闻网  ->  新闻中心  ->  瓯海手机报  -> 正文

瓯海手机报8月30日

来源:瓯海新闻网  
2021年08月31日

精彩资讯尽在瓯海手机报

IMG_5554.jpg

  封面图:连日来,我区12所高中严格落实《高中阶段学校学生军事训练教学大纲》,由区人武部统一安排,选拔62名带队教官进校开展军事训练教学内容包括基本军事训练和基本军事技能两部分。图为温州市第六十一中学军训现场。

  【生活资讯】

  今天是8月30日,星期一,农历七月廿三。

  ◆天气:今天到明天晴到多云;今天温度:26-34℃,明天温度:25-33℃。

  【今日头条】

  ■王振勇:再接再厉、提速攻坚,奋力实现经济社会发展“全年红”

  8月27日,瓯海区委书记王振勇主持召开经济形势分析会暨统计法治工作会议,全面落实中央和省、市经济工作会议的各项决策部署,把脉全区经济运行情况,进一步动员全区上下再接再厉、提速攻坚,奋力实现经济社会发展“全年红”。

  区领导金衍光、林照光、曹丹艳、吴雪梅、林杰参加会议。

  会议听取瓯海1-7月份经济指标,就主要经济指标提升攻坚工作作具体分析部署。今年以来,全区上下紧扣市委“勇争先、强执行、开新局”主题主线,持续掀起争先创优干事热潮,在“稳”的基础上奋力求“进”,在“进”的态势中奋力出“彩”。经济运行平稳向好,上半年地区生产总值增速全市第二。科创经济加速发展,1-7月份,战略性新兴产业增加值占比全市第三。服务业发展领跑全市,1-6月份,服务业增加值增速全市第一;1-7月份,社会消费品零售总额增速全市第一。外贸形势持续向好,1-6月份,进出口总额增速全市第一,全球商品贸易港成功获评省级跨境电商产业集群试点A类单位。

  王振勇指出,要肯定成绩、正视短板,准确把握瓯海经济社会发展态势。要更加清醒地看到,当前经济运行持续向好的基础还不稳固,存在部分指标增速不快、重点工作短板相对突出等问题。尤其要深刻认识到,去年受疫情影响瓯海复工复产较迟、基础指标较低,即便今年指标提高、环比增速明显,仍旧不能麻痹松懈,务必要引起高度重视,全力整改提升。

  王振勇强调,要大干快上、再接再厉,全面掀起“奋战三季度、决胜全年红”的攻坚热潮。重点要抓好5方面工作——经济指标要时刻紧盯、牢固树立争先进位意识;动能转换要提速提效、全面增强后劲;重大项目要重拳出击、全面扭转落后局面;深化改革要寻求突破、奋力争先领先;平安建设要慎终如始、严防各类风险。

  (详情http://33h.co/wq393)

  【精彩导读】

  【瓯海要闻】

  曾瑞华督查未来乡村建设工作

  瓯海历史文化公众号将于9月正式上线 打造对外传播窗口

  —————————

  【温州城事】

  工信部公布第三批“小巨人” 温州31家入选

  市民心目中的十大“标志性工程”出炉

  —————————

  【便民帖】

  “成长天使基金定点医院”落户市中心医院

  —————————

  【天下事】

  国务院原副总理姜春云逝世

  第八批在韩志愿军烈士遗骸回国工作启动

  —————————

  【慢生活】

  各大学校这周将陆续开学 行经这些路段请注意

  —————————

  【瓯海要闻】

  ■曾瑞华督查未来乡村建设工作

  8月29日,瓯海区委副书记、区长曾瑞华率队督查未来乡村建设工作。区领导肖剑、林杰参加督查。

  在泽雅镇水碓坑村,曾瑞华一行一路走一路看一路议,了解兰里研学基地建筑规划、课程框架、艺术理念等建设情况,并听取泽雅“研学纸山”未来乡村试点建设情况汇报,现场协调解决相关事宜。“未来乡村能为老百姓实实在在带来什么?这个答案在于老百姓种出的土特产,能够通过电商卖出去,用现代科技帮助农民共同致富。”曾瑞华在参观该村电商基地时表示。

  来到垟坑村,曾瑞华一行通过实地走访的方式,详细了解垟坑村未来乡村客厅设计理念与功能规划。垟坑村未来乡村客厅位于两溪交汇处,连结水碓坑村、唐宅村等上下游村落。曾瑞华指出,未来乡村客厅设计理念好、地理位置佳,具有公共属性,要打造成让所有村民、游客共享的公共空间,促进村庄的业态升级和产业发展。

  曾瑞华指出,要加快土地流转,抢抓进度、一鼓作气推动项目落地;要高标准谋划、统一设计,移除管线交错的空中“蜘蛛网”,在保留泽雅纸山文化内涵的前提下加强基础设施改造,秉承保护性开发原则,充分发展生态旅游和乡村旅游,延伸景区传统历史文化;要推动养老设施建设,加强老年人生活保障,提高群众幸福感、获得感;要强化产业导入与村民之间的互动,让村民能充分参与劳动、参与就业、参与分成,用新业态反哺乡村,推动乡村振兴、共同富裕。

  ■瓯海历史文化公众号将于9月正式上线 打造对外传播窗口

  8月26日,瓯海历史文化公众号工作座谈会举行。区委常委、宣传部长周金平参加会议。

  根据《关于高水平推进文化瓯海建设 加快打造瓯越文化新高地的决定》,区委明确由区委宣传部牵头设立瓯海历史文化公众号,组织专门力量,对瓯海的历史文化资源进行深入的挖掘研究和创新传承,全面提升瓯海文化建设水平,以更加厚实的文化力量推进高质量跨越式发展。

  瓯海历史文化微信公众号总体定位以瓯海文史、地理、民俗、工艺等精要为背景,以现代互联网传播需求为标准进行创意转换,达到传播瓯海地理文化、人文精神的目的,为瓯海的文化建设、文旅事业发展、城市形象传播助力,计划按“人事”“文化”“风物”的思路,分设三个子栏目,将于9月正式上线。

  会议强调,要统一思想、提高认识,全面把握设立瓯海历史文化公众号的意义,以责无旁贷的使命感抓好工作落实。要明确重点、突出特色,充分挖掘和弘扬瓯海历史文化资源,关键把握好挖掘、弘扬、培育三个关键词,挖掘重要历史事件、重要历史人物、重要历史遗存、重要历史资料,培育文化人才,培育文化品牌。要强化责任、分工合作,加强交流协作、积极建言献策、呈送“爆款”精品,用成果说话,把瓯海历史文化公众号打造成为对外展示瓯海形象的一扇重要窗口。

  目前,瓯海历史文化公众号已吸纳十余位专家、学者等加入原创团队,并聘任了6位相关资深文史研究学者作为瓯海历史文化公众号顾问。

  ■美丽瓯海全域行动|“河头看河头”走进郭溪街道

  8月27日,瓯海区第二期“河头看河头”美丽乡村现场交流活动暨农村人居环境“两最三比”工作推进会在郭溪街道召开。副区长林杰参加活动。

  由各街道美丽创建牵头负责人、各镇街分管农村人居环境“两最三比”工作负责人、全区各村党支部书记等组成的考察团来到“移民美丽河头村”——郭溪街道河头村进行现场参观。从村民广场到移民小区,考察团边走边看边学习,实地感受河头村环境治理的显著成效。“外立面整治有序、空中管线清爽美观、车辆停放整齐。”这是河头村留给考察团最深的印象,考察团表示,要通过现场观摩学样子、照镜子、找路子,进一步推进当前全区农居环境整治工作。

  据介绍,郭溪街道河头村是1997年珊溪水库枢纽工程泰顺籍首批移民试点安置村之一。近年来,在移民办等区相关部门和街道党工委、办事处的指导下,围绕移民小区环境综合治理,先后实施建成了“移民美丽家园”外立面改造提升、河道栏杆、滨水廊桥等工程,并通过开展常态化的环境整治、组建消防安全隐患整治攻坚专班、成立全区首个“移民党群微家”等方式,全面提升了移民“人居环境指数”“安全指数”“融合认同感”。

  在随后召开的交流座谈会上,郭溪街道河头村、仙岩街道新丰村、郭溪街道郭西村、丽岙街道叶宅村分别围绕移民村环境治理、美丽田园创建及土地流转工作等主题进行发言,瞿溪街道河头村就近3个月工作进展进行汇报,娄桥街道、潘桥街道、郭溪街道、瞿溪街道围绕第三季度全市农村人居环境“两最三比”工作进行发言。

  就如何进一步做好农村人居环境提升工作,会议指出,要高度重视,增强塑造美丽农村人居环境的主动性,统筹调度各方力量参与。要压实街道、村居、企业、新老村民责任,多举措推进农居环境治理;要综合施策,抓重点抓细节深入实施,打造农居环境治理新样板;要敢于创新,依托数字化赋能、开展多样化评比活动等方式助推农居环境提升;要保障有力,牢牢把握“经费保障、人员保障、组织保障”三大抓手,协同推进美丽乡村建设。

  会上,区民政局还就美丽乡村移民资金项目政策进行讲解,区农业农村局就第二季度全市人居环境“两最三比”工作情况进行通报点评并部署第三季度考核迎检工作。

  【瓯海要闻】

  ■泽雅“水美乡镇”接受市级复核

  8月27日,市水利局监管中心组织专家团队前往泽雅镇进行“水美乡镇”市级复核工作,这是温州市第一批市级复核的“水美乡镇”。

  据了解,2021年我市计划创建“水美乡镇”12个,“美丽河湖”18条,其中省级“美丽河湖”10条。截至8月底,“美丽河湖”及“水美乡镇”总体形象进度达80%。近期,市水利局联合市治水办全面启动“美丽河湖”市级验收及“水美乡镇”市级复核工作,其中瓯海区泽雅镇、鹿城区七都街道、泰顺县司前镇为第一批市级复核的“水美乡镇”,瓯海区瞿溪河为第一条市级验收的市级“美丽河湖”。

  本次复核从防洪减灾、生态水网、河湖管护、幸福“亲水圈”等维度出发开展考核。在泽雅镇西岸村、唐宅村,专家组沿龙坑溪顺流而下,沿岸考察。当地绿水绕村,多座石拱桥横跨河面,依山而建的水碓房、捞纸坊等家庭手工古法纸作坊群与青山绿水相映成彰。在戍浦江,专家组见到岸边已建成供游人参观的滨水公园、沿河绿道,清水混凝土筑成的龙溪艺术馆成为河边靓丽的新“风景线”。专家组对泽雅镇“水美乡镇”创建工作表示充分肯定,指出泽雅镇的主要河湖整治力度大、成效明显,希望能进一步补齐河湖工程短板,强化水域保护监管,高质量打造河畅水清、岸绿景美、水质达标、人水和谐的“水美乡镇”。

  “瓯海泽雅素有‘千年纸山’之称,过去这里的村民以古法造纸为生,就地取材,砍伐毛竹,废水也直排入河,严重污染水质,破坏生态环境。”区水利局副局长戴东鹏告诉记者,为了还泽雅的绿水青山,我区组建专项整治工作小组,先后取缔了塑料洗涤加工、机械造纸小工作坊,从源头上治愈了20年之久的水污染顽疾。

  自2014年起,瓯海区投资1.16亿元,完成位于戍浦江上游的泽雅水库水源地保护专项整治,投入2022万元建成泽雅污水处理厂,通过建设蓄水堰坝、滨水公园、沿河绿道,多方面改善水生态环境,提升河道景观功能。2020年,以“产业戍浦、文化戍浦、生态戍浦”为目标,先后投入近6000余万元,进一步改善戍浦江沿线景观和生态环境,并成功创成省级“美丽河湖”。2020年,泽雅镇以戍浦江美丽河湖为依托,全年共接待海内外游客203.5万人次,旅游总产值突破7.8亿元。

  ■我要圆大学梦 瓯海区153名学子获80万元助学金

  8月27日,瓯海区召开2021年“我要圆大学梦”慈善助学大会,为153名寒门学子发放近80万元助学金,助力学子启程追逐大学梦。

  “我要圆大学梦”慈善助学活动自2005年开始,由区委宣传部牵头,区慈善总会联合10个部门,以联合助学的模式,资助家庭经济困难的大学生。今年,瓯海区共资助贫困大学生153名,其中首次受助的大学生65名。为了激励家庭经济困难的大学生刻苦学习、努力进取,经区“慈善成才奖”评审小组评定,14名大学生荣获2021年度区“慈善成才奖”,给予每人2000元的奖励。

  当天,受资助的大学生还参观了区慈善总会尚善厅。

  更多精彩资讯请登录瓯海新闻网(www.ohnews.cn)

  【温州城事】

  ■工信部公布第三批“小巨人” 温州31家入选

  从“小而多”到“精而强”,一批以专精特新见长的企业正成为温州高质量发展的“小巨人”。记者昨日从市经信局获悉,国家工信部近日公布第三批专精特新“小巨人”企业名单,温州共31家企业入选,数量在全省位居第二(宁波计划单列市除外)。

  目前,我市已有专精特新“小巨人”企业52家,其中15家还获评第一批国家级重点“小巨人”企业,获得国家中小企业发展专项资金2966万元。

  ■市民心目中的十大“标志性工程”出炉

  近日,经过前期的网络投票、专家评选,温州市“大建大美”领导小组办公室最终确定,2020温州十大标志性工程分别为禅街-五马街-公园路、江心屿、印象南塘、三垟湿地、中央绿轴、温州轨道交通S线、瓯江路、温州国际博览中心、温州肯恩大学、世贸-置信超高层。

  【温州城事】

  ■“温州出租”平台上线 巡游+网约双模式

  牵手高德,“温州出租”平台日前上线,通过 巡游、网约结合,提高出租车司机的订单密度,市民打车也变得更方便。

  据悉,当下温州出租车行业从业人数约5000人,全市出租车总数为3870辆。平台试运营阶段已有200多位司机注册加入,近半个月来累计订单量9000单左右。

  ■总额60万元 温州体育消费券你抢到了吗?

  8月27日,温州市区体育消费券惠民活动开始试运行。首轮共投放体育消费券60万元,截至昨天下午五点半,参与领取体育消费券的市民达4321人次,共抢了10324张消费券,金额达432285元,占首轮总额度的三分之二以上。

  市民可以通过“温州市民卡”微信公众号、“温州市民卡”APP(目前APP仅支持安卓系统,iOS系统正在开发中)、“浙里办”APP进入消费券领取界面。

  【便民帖】

  ■公益:温州“成长天使基金定点医院”落户市中心医院,为温州的贫困矮小儿童、小胖威利综合征患者送上关爱。符合条件的患者,将免费赠药半年。

  【天下事】

  ■国务院原副总理姜春云逝世

  中国共产党的优秀党员,久经考验的忠诚的共产主义战士,无产阶级革命家,我国经济建设战线和社会主义法制建设的杰出领导人,中国共产党第十四届中央政治局委员、中央书记处书记,第十五届中央政治局委员,国务院原副总理,第九届全国人民代表大会常务委员会副委员长姜春云同志,因病于2021年8月28日20时57分在北京逝世,享年92岁。

  ■第八批在韩志愿军烈士遗骸回国工作启动

  昨日,退役军人事务部发布消息称,按照中韩双方达成的共识,第八批在韩志愿军烈士遗骸装殓交接和迎回安葬工作正式启动。

  中韩双方将于9月1日在韩国仁川共同举行烈士遗骸装殓仪式,2日在韩国仁川国际机场举行交接仪式,3日在沈阳抗美援朝烈士陵园举行安葬仪式。

  ■全国高风险地区清零

  昨日,云南瑞丽市新冠肺炎疫情防控工作指挥部发布通告称,自8月29日12∶00起,瑞丽市姐告国门社区调整为中风险地区。至此,全国高风险等级地区清零。

  ■国家卫健委支持在美开展溯源研究

  近日,国家卫健委就美国情报部门发布新冠病毒溯源调查摘要表示,新冠病毒溯源是一个科学问题,中国政府从疫情发生以来一直支持科学开展新冠病毒溯源,但反对将溯源工作政治化,反对将溯源工作作为“甩锅”的工具。

  ■多家快递公司宣布上调派费

  记者获悉,9月1日起,中通、申通、圆通、韵达、百世和极兔全网派费将上调0.1元/票,用以“补贴”快递员的收入。至此,市场占有率位于前列的中通、圆通、申通、百世、韵达和极兔六家快递企业明确表示全网上调派费。按照快递员人均每天派件200件计算,有望为快递员每月增加约500元的收入。

  ■拜登警告喀布尔机场或再发生袭击

  近日,美国总统拜登发表声明说,阿富汗局势仍“极端危险”,喀布尔机场受到的恐袭威胁仍很高。美军方认为未来很有可能发生袭击。拜登表示,已指示美军采取一切可能措施,“优先考虑使用武力”,确保阿富汗地面人员的安全。

  【慢生活】

  >>>>实用

  ■各大学校这周将陆续开学 行经这些路段请注意

  这周,全市各大学校将陆续开学。随着秋季开学临近,城区交通将结束“假期模式”,进入“开学模式”,市区学校周边路段的拥堵程度将有所加剧。温州公安交管部门依据交通大数据,提前做好交通开学前交通预测,开学后接送学生车流与上下班车流叠加,高峰期路网交通量将明显增加,建议市民朋友合理安排出行路线。

  [主要集中区域分布]

  ◆鹿城区

  划龙桥路、锦绣路、惠民路、府东路、万源路、学院路、温迪路、春晖路、龙方路、大南商圈周边一线、九山路、百里路、黄龙片区盛锦路、凌云楼、康强路、宁波路与屿头中路交叉口、兴海路、尚吉路与潘前路口、腾越路

  ◆龙湾区

  耐宝路、新江路、清江路、楠溪江路、甬江路、金联路、永宁西路、龙祥路、高新大道、龙江路、古浦路、永中西路、纪兴东路

  ◆瓯海区

  西山东路(西山东路-雪山路)、翠微大道、下沈北路、南湖路、龙霞路、吹台中路、温瑞大道、会龙路

  [主要影响区域分布]

  ◆鹿城区

  温州实验中学、广场路小学、温八中:百里路、广场路、府前街等路段车辆会明显增多。

  温二中水门头校区:受望江路下穿工程影响,望江西路水门头路段封道施工,温二中接送学生车辆无法直接到达校区门口,机动车需停放在解放街、环城东路等路段两侧,分别从打绳巷,水门底等小巷步行进入,届时途经非机动车请注意避让。

  温州市第二高级中学、温州市二十三中学、黄龙一小、黄龙二小等中小学校:建议居住周边学生采取绿色交通工具或步行前往校园,避免高峰时段车流、人流集中导致短时拥堵。

  温州市第十二中学、蒲鞋市小学(双井头校区):位于学院西路,接送学生家长车辆请就近前往东南嘉一停车场(民航路172号附近)、体育馆停车场(横河南路与龟湖路交叉口150米附近)进行停放。

  南浦实验中学:位于春晖路与下吕浦巷交叉路口,学校周边住宅区居多,道路较狭窄,且受划龙桥路南塘大桥封闭施工影响,通行能力较差,建议接送孩子的家长尽量选择公交车或出租车等公共交通出行。

  第二十一中学:该校初中部、高中部结合在一起,又因周边划龙桥路南塘大桥在封闭施工,届时车流量将急剧增大,建议接送孩子的家长尽量选择公交车或出租车等公共交通出行。

  温州市二十二中学:由于二十二中附近的瓯江路在施工,建议接送学生的家长走商务一路或商务六路进入学校,同时车辆可以在商务六路靠边单排有序停放。

  温州市绣山中学:位于惠民路,靠近中西医结合医院,该路段日常车流量本身就很大,为避免交通拥堵,请前往接送孩子的家长靠边临时单排停放,即停即走。

  温州市实验小学:位于温州大剧院北侧区间道路,学校门口严禁停车,接送孩子的家长即停即走,需将车辆长时间停放的家长可就近选择道路两侧咪表、上堡公寓停车场和世纪广场西侧地下停车库。

  温州市绣山小学:位于站前东小区,学校位于小巷里面,接送孩子的家长可将车辆停放在已经施划车位的锦江路、锦源路上,步行接送孩子上下学。

  蒲鞋市小学龟湖路校区:位于龟湖路,临近学院路,由于学院路段属于禁停严管道路,建议学生家长尽量选择公交车等公共交通出行,接送学生家长车辆请就近前往体育中心停车场(横河南路与龟湖路交叉口150米附近)进行停放。

  ◆龙湾区

  道尔顿小学:该校位于雁荡中路,接送学生的家长可将车辆停放于附近的广纳五金市场停车场内。

  中通学校:该校位于新江路,道路狭窄,早晚高峰期接送车辆易造成拥堵,目前学校周边已新建几处停车场供家长临时停放车辆接送学生。

  实验小学:该校位于耐宝路,早晚高峰期接送车辆造成耐宝路严重拥堵,交管部门将安排人员在现场指挥。

  龙湾区实验中学与龙湾区外国语小学:龙湾区永中街道永中西路与学文路交叉口路段作为校园周边道路,车流量非常大。交警将适时安排警力对学校周边进行管理。

  龙湾中学:高新大道日常的车流量非常大,且高新大道目前正在路段施工,学校开学期间预计车流量将进一步增加,为避免高新大道龙湾中学路段交通拥堵,请自驾车辆的家长切勿随意将车辆停放在高新大道车行道上。

  ◆瓯海区

  温州森马协和国际学校:该校周边道路河东街、吹台中路、吹台北路等周边道路将在学生上下学期间迎来大流量。

  温大附属茶山实验小学:位于茶山街道睦州垟隔岸垟,因小学门前贾岙路与新州路道路狭窄,开学后接送学生车流量剧增,市民也可以绕行环山路、高科路、梅泉大街等路段。

  温大附属茶山实验中学:位于茶山街道树人路11号,因树人路、延寿路道路狭窄,校门前接送学生的车辆较多,开学期间学校周边延寿路和环山路因学生开学车流量增加。

  华侨中学:开学期间,早晚高峰时间段翠微大道、西山西路车流量将会很大,翠微大道道路两侧无停车泊位。

  景山小学:受西山东路道路改造施工影响,西山东路(锦绣路至雪山路口)除桥梁外半幅保持双向通行,届时雪山脚下车流量将会很大,建议学生及家长尽量选择公共交通出行,学生接送车辆建议绕道至西山路锦绣路口—西山东路—学前路通往学校,接送车辆即停即走。

  北大新世纪温州附属学校、瓯海一高:因下沈北路道路施工,车流量较大,容易造成路阻,途经北大新世纪学校、瓯海一高的车辆尽量绕行104国道。

  温州中学:温中路路段道路狭窄,禁止车辆停放,请接送学生的家长即停即走。加之温瑞大道施工,道路变窄,前往温瑞大道的车辆可绕行文昌大道或者104国道。

  瓯海中学:龙霞路段道路狭窄,车流量原本就较大,加上高峰时段该路段基本处于饱和状态,大面积排队等候车辆时有发生。据温州发布

  【历史今天】

  ◆2007年8月30日,中国出台反垄断法,禁止各种垄断行为。

  ◆1980年8月30日,全国人大五届三次会议举行,修改宪法取消“四大”。

  ◆1958年8月30日,中国第一座原子反应堆回旋加速器开始运转。

  【温馨提醒】

  《瓯海手机报》向您免费赠阅,不收取任何信息费,感谢您的阅读。若需退订或有意见建议请电话 0577-88534722。

编辑: 夏卢克