新闻热线:0577-88539042    监督举报:0577-88523479
瓯海党务 瓯海人大 瓯海政务 瓯海政协
当前位置: 您当前的位置 : 瓯海新闻网  ->  新闻中心  ->  瓯海新闻  ->  时政  -> 正文

全市基础教育专项工作推进会在瓯召开

来源:瓯海新闻网  见习记者 吴佳佳
2021年09月30日

  9月29日,全市基础教育专项工作推进会在瓯海区召开,在课后服务典型交流发言环节,瓯海区聚焦“双减”扎实推进课后托管服务引发与会人员关注。

  在“双减”背景下,瓯海区及时贯彻政策开展减负系列工作,将课后服务作为解决家长急难愁盼问题的一项重要民生工程,彰显学校办学特色、强化学校育人主阵地作用的重要途径,减轻学生过重作业负担和校外培训负担的重要举措。

  中共中央办公厅、国务院办公厅及省市出台“双减”文件后,瓯海区第一时间研制起草“义务教育阶段学校课后托管服务工作的实施意见”。经过多次反复探究讨论,9月10日,瓯海区《关于进一步做好义务教育阶段学校课后托管服务工作的实施意见(试行)》正式发文。瓯海区坚持“一校一特色”,打造形式多样化的课后托管,满足学生多元需要。将“非遗项目进托管”作为课后托管工作一大特色,把非遗文化与托管课程有机融合。确定“21所双减工作创新学校”,明确托管方案,创新内涵项目,并以“双减”专项课题形式开展托管服务有效性研究,进一步探索和检验托管服务成效。目前,瓯海自愿参加课后托管的学生,小学在95%以上,初中在98%以上。2021年暑假,瓯海还率全市之先进行暑期托管服务试点,在全区共设立11个办班点,参加学生863人,参加教职工351人,有效缓解小学生暑期“看护难”问题。

  以此同时,瓯海区创新打造托管服务队伍,积极利用在瓯高校、培训机构、家长资源等校外资源,聘请退休教师、培训机构人员、大学生志愿者等一起参与托管服务工作,为托管服务提供师资保障。从今年“五一”开始,瓯海区倡议学校开设特色夏令时午睡课,全区10多所试点学校充分利用阅览室、舞蹈室、合唱室、少先队室和部分教室的有效空间,腾出一定空间供学生午休。同时,瓯海还计划实施教师午休制度,改造提升教师办公室,让教师每天中午“躺睡”40分钟,保障教师全天有富余精力。

  会议期间,与会人员还实地参观了瓯海区牛山实验学校课后服务开展情况。

责 编:张闻哲

监 审:项震江

总监审:周乐光   

编辑: 陈奕如