新闻热线:0577-88539042    监督举报:0577-88523479
瓯海党务 瓯海人大 瓯海政务 瓯海政协
当前位置: 您当前的位置 : 瓯海新闻网  ->  新闻中心  ->  瓯海新闻  ->  民生  -> 正文

新桥一小:“减负”不“减质”

来源:瓯海新闻网  见习记者 吴佳佳
2021年10月08日

   “双减”政策落地后,瓯海区新桥第一小学凝心聚力开展“双减”工作,全面构建以学生为中心的教育新样态,将学生从繁重的课业负担中解放出来,促进学生全面发展健康成长。

  新增30余门拓展课程 

  “我们开设这些课程,是本着减轻学生课外培训负担的原则,同时也能够在校内培养一批有特长的孩子,更好地发展学生的兴趣爱好。”据新桥第一小学副校长林晓芬介绍,新学期,为了更好地实施“双减”工作,学校教学科研处精心谋划,依据学校现有条件充分挖掘在地资源,在周三下午开设30余门拓展课程供学生自由选择,包括七巧板、科学小实验、舞蹈、击剑等等,课程涵盖德、智、体、美、劳各个方面。新桥第一小学五年级学生高紫月报选了舞蹈课程,她高兴地说:“很喜欢这种课程设置,因为现在课余时间多了一些,就可以参加自己喜欢的活动。” 

  开设分时段课后托管服务 

  “双减”背景之下,新桥第一小学课后托管服务活动采取“基本服务+拓展服务”“固定编班+选课走班”的模式,以作业辅导为主,同时组织学生参加体育锻炼、自主阅读和社团活动,在完成作业的同时,发展学生的兴趣爱好并培养特长。为保障学生放学安全有序,课后托管服务实行“错峰制”,一、二年级结束时间为5:05,三到六年级结束时间为5:15,看护服务则在课后托管的基础之上延长至6:20。同时该校还在课后服务时段设置“快乐星期一”、“阳光星期五”社团活动课程,采取走班教学模式,开设30个社团活动供低、高年级段学生自主选课,课程涉及科学、体育、艺术、劳动等多个领域,大大丰富学生课后托管服务内容,促进学生全面和谐发展。

  出台作业管理细则 

  “我们现在给学生布置作业跟上学期有很大不同,如数学作业以往都是让学生完成规定好的题型,但现在是让学生自主去设计数学题型。”新桥第一小学五年级数学教师周长胜表示,《新桥一小作业管理细则》出台后,教师在作业设计上更多地注重趣味性、实践性,避免重复性、机械性,以减去学生过重的作业负担,丰富作业形式和内容,进一步调动学生学习的积极性和创造力。同时要求教师布置作业坚持“精选、先做、精析”的原则,充分根据学情,关注学生个体差异,精心进行作业布置,增强作业的层次性、适应性和可选择性,满足学生的不同发展需求。

责 编:翁德汉

监 审:王进华

总监审:周乐光  

编辑: 陈奕如