新闻热线:0577-88539042    监督举报:0577-88523479
瓯海党务 瓯海人大 瓯海政务 瓯海政协
当前位置: 您当前的位置 : 瓯海新闻网  ->  新闻中心  ->  瓯海新闻  ->  人物  -> 正文

寻访“最美防疫人”(5)|彭丽优:疫情防控后方的“守夜人”

来源:瓯海新闻网  
2021年10月12日
  编者按:疫情防控是当前压倒一切的重要任务。为进一步营造齐心协力防控疫情的浓厚氛围,坚定全区上下打赢疫情防控战的信心和决心,区融媒体中心推出“寻访‘最美防疫人’”专栏,多角度展现各个领域、各个系统、各个阶层、各类人群中涌现出来的先进集体和先进个人。

  因为疫情形势反复,潘桥街道卫健线负责人彭丽优始终坚守在基层疫情防控的第一线,甚至在预定体检时间2个月后才抽空前往医院做检查,她甘当“守夜人”,用实际行动全力护航辖区平安。

  不漏一条数据信息

  面对来势汹汹的新一轮疫情,彭丽优协调街道力量抽调18名机关干部,统筹成立疫情防控数据核查专班,全天候开展数据摸排工作,并制定数据排查流程图和工作提示单,通过排查流程化确保数据及时清零。9月11日起,共排查和梳理重点数据1508条。

  面对省、市重点数据、漫入数据等需要在3至6小时内排查到位的情况,彭丽优把握“不漏一条数据,不错一条信息”的总要求,迅速做好流调筛查工作,梳理名单、电话排查、联系转移……她不厌其烦地进行各项工作的沟通调解,逐条逐项落实细节问题。结束工作后,没睡几个小时就又重新回到岗位,用“24小时无休”捍卫群众的平安。

  “您好,这里是瓯海区潘桥街道防疫办,有些信息想跟您核实一下?”这句话在大数据排查专班成员口中,一天不知道要重复多少遍,期间也常常遇到各种质疑和不理解,但为了确保疫情防控工作到位,彭丽优带领数据组成员想方设法筛查到位,不方便接听电话的司机便寻找物流公司要来同乘人员的号码联系了解情况;不被人理解便反复地做其思想工作,解释疫情防控工作的重要性;联系不上的号码,立即发往公安协查……在数据排查小组办公室,电话、微信声总是不断响起,此起彼伏。20多天来,彭丽优与数据专班一同建起“数据防疫墙”,确保摸排到位、通报到位、追踪到位、管控到位。

  没空陪女儿的妈妈

  自南京疫情爆发以来,彭丽优一直处于“作战状态”。潘桥街道辖区内有八大物流园区,是温州市及浙南闽北地区的主要物流枢纽,承接了温州地区60%-70%的物流量。物流园货车司机流动性强,来瓯返瓯量大,导致每天潘桥辖区内的疫情防控数据排查量最高达到397条,面对如此严峻的工作形势,彭丽优只能舍小家、为大家。

  “妈妈,我想要你回家来陪陪我,你都好久没有带我出去玩了。”她的手机里不时传来女儿催她回家的声音。“我也很想有空能陪孩子,但是作为一位基层党员干部,疫情不结束,我们的工作就不能停步。”每天确认数据排查完毕回家后,女儿已经安然入眠,早上前往街道工作时,女儿也还没有起床,虽然同住一个屋檐下,她却已经很久没有参与女儿的学习和生活,很久没有好好跟家里人吃上一顿饭了。

  沧海横流,方显英雄本色。“我是基层干部,这都是我应该做的。”彭丽优逆“疫”而行,在平凡岗位上谱写着不凡的故事。

责 编:陈婵娟

监 审:项震江

总监审:周乐光   

编辑: 陈奕如