新闻热线:0577-88539042    监督举报:0577-88523479
瓯海党务 瓯海人大 瓯海政务 瓯海政协
当前位置: 您当前的位置 : 瓯海新闻网  ->  新闻中心  ->  瓯海新闻  ->  人物  -> 正文

寻访“最美防疫人”(6)|陈镭:核酸检测的幕后英雄

来源:瓯海新闻网  
2021年10月13日
  编者按:疫情防控是当前压倒一切的重要任务。为进一步营造齐心协力防控疫情的浓厚氛围,坚定全区上下打赢疫情防控战的信心和决心,区融媒体中心推出“寻访‘最美防疫人’”专栏,多角度展现各个领域、各个系统、各个阶层、各类人群中涌现出来的先进集体和先进个人。

  从无到有,快速组建全区核酸检测团队;投身实战,保障核酸检测和救治服务高效开展;高频运作,组织参与全员核酸检测工作……面对疫情的来势汹汹与反反复复,瓯海区卫生健康局核酸专班组工作人员陈镭积极调整心态,用心工作,全心投入,不惧疫情,从容面对,这两年他一直奔走在各大医疗单位和核酸检测机构之间,围着防疫工作不停地忙碌着。

  从无到有,组建团队 

  2020年年初,面对突如其来并且形势不清的新冠肺炎疫情,在瓯海从未经历过核酸检测实战任务的情况下,陈镭快速召集医学检验专业人员开展专业培训,立即协调实验室设备进行安全评价,统筹当时极为紧缺的防护物资,在农历年底就投入人员,启动了瓯海区的核酸检测工作。常态化以后,他又将精力放到核酸能力的建设上,辖区几个核酸检测实验室现场都要一一勘察,各类检测资源都要到现场核验,他总是亲力亲为,冒着风险频繁深入实验室,帮助生物安全防控升级,确保瓯海核酸检测的质量和安全。

  投身实战,迎难而上

  2021年春节来临,陈镭又开始奔波于各镇街,帮助选址、布置和安排医务人员,让全区13个镇街都有了返乡人员核酸采样点,让群众安心过年。当平阳、瑞安疫情发生后,他通宵组建了两支50人的核酸检测支援队伍,协调车辆、物资、后勤和疫区保障等,凌晨5点准备完成,顺利支援两地的全员核酸检测工作。当核酸检测医师结石发作,他多方联系,安排治疗和增派力量,保护医师也维持了正常工作。当发热门诊患者高度可疑,他连夜组织多级专家会诊,让患者最快时间得到治疗。当隔离点患者需要紧急就医,他连夜协调救护车和省市医院,快速点对点转运就医……他总是这样不停地忙碌着,只为确保所有环节安全有效运转。

  高频运作,筑起屏障

  全员核酸检测工作规模大、内容复杂,既要未雨绸缪,又要实战检验。因为平时工作要下到医院开展院感防控,陈镭只能利用休息时间从事核酸检测的各项方案制定,一次次反复评估、测算和征询,成功制定了全面精细的瓯海区全员核酸检测工作方案系列文件。为了让这项工作落到实处,他又组织动员了21场大规模人群的核酸演练,从场地布置、院感防控到采样技术,都有他在现场调度和沟通。今年9月15日,瓯海区启动新桥街道三浃、金蟾社区全员核酸检测,陈镭从凌晨12点开始现场指导场地布置,不眠不休,直到第二日晚上22点协调好所有实验室核酸送检任务,他用自己的双手为核酸检测保驾护航,在幕后展现“卫健人”的风采,为一方百姓筑起了隐形的屏障。

责 编:陈婵娟

监 审:项震江

总监审:周乐光   

编辑: 陈奕如