新闻热线:0577-88539042    监督举报:0577-88523479
瓯海党务 瓯海人大 瓯海政务 瓯海政协
当前位置: 您当前的位置 : 瓯海新闻网  ->  新闻中心  ->  聚焦  -> 正文

乘“峰”而上蓄势腾飞 瓯海厚植创新创业“热带雨林”

来源:瓯海新闻网  记者 庄苗苗
2021年11月22日

  11月13日、14日,2021年世界青年科学家峰会在温州市隆重举办,“汇聚天下英才、共创美好未来”。峰会开幕式在位于瓯海区的温州医科大学召开,系列活动“科创中国”硬科技创新创业投融资对接会促成73个项目签约落地,与温州医科大学药学院签订战略合作协议,与正威集团对接进口业务,上海大学温州研究院在瓯揭牌启用……作为青科会主会场所在地的瓯海又是一个丰收季。

  搭建开放平台,促进人才交流,推动以青年育先机,以人才开新局。2020年世界青年科学家峰会之后,瓯海深度承接峰会成果,加速释放“溢出效应”,让科技创新跑出“加速度”,目前已实现青科峰会成果落地107个,转化率94.69%,帮助37个人才项目与温商融合落地,20个项目已投产,累计实现营收8.9亿元。今年以来,瓯海以聚力打造区域创新策源地为引领,加速创新资源汇聚,提升区域创新氛围,营造创新创业“热带雨林”,持续释放科技创新“幂数效应”,力争实现“办好一个会、带活一座城、辐射一大圈”,为继续承接青科会成果落地蓄势赋能。

  科创资源加速汇集

  创新无极限,平台是关键。此次青科会期间,上海大学温州研究院揭牌启用,这标志着瓯海与上海大学深化校地合作迈出了坚实步伐、掀开了崭新篇章,也为瓯海开展创新平台提能造峰行动增添了新动力。该研究院依托上海大学自主研发的创新技术,聚焦骨材料研究及产业化发展,集技术研发、成果转化、产业孵化、技术咨询、教育培训、学术交流等六大功能于一体,致力于建成一个“政产学研用”深度融合的医工结合创新研发实体和长三角地区重要的医工技术区域创新高地,着力打造“中国骨谷”。在对外引进建设高能级创新平台的同时,瓯海还与温州医科大学药学院签订战略合作协议,共谱校地联手新篇。双方将合作共建中国基因药谷二期,聚力打造“环大罗山科创走廊”百亿级生物医药产业集群。

  瓯海以空间拓展和内核强劲为主抓手,聚力提升平台引领力、爆发力、支撑力。今年,高能级创新平台释放强大“磁场”,创新成果加速破茧。浙大研究院获批光电及纳米新材料市级重点实验室,启动叶志镇院士团队纳米环保材料和钙钛矿发光显示两个项目研发和产业化工作;华中院获批微波通信材料与器件市级重点实验室、设立浙江省博士后工作站;签约成立浙江碳中和技术创新研究院,由侴术雷教授团队领衔开展钠离子电池领域等储能技术“卡脖子”攻关;瞄准“老年脑健康”医学顶尖技术,引进在阿尔茨海默病研究领域全球顶尖的宋伟宏院士,建设阿尔伯塔学院。

  科创力量凝聚绽放

  “科创中国”硬科技创新创业投融资对接会上公布了首届“大罗山·龙脊奖”获奖名单。该奖项由瓯海区委、区政府(瓯海区青科峰会领导小组)与专业机构联合评选,授予近一年来对温州作出重大贡献的10名科学家、企业家、创投家。旨在通过获奖者的引领辐射,打造一个具有全国乃至国际影响力的奖项,鼓励和感谢全球“三界代表”对瓯海科技创新创业的支持,筑强瓯海经济社会发展“主心骨”。重视人才、欢迎人才、厚待人才,一直以来是瓯海科创发展的核心和不竭动力。

  近年来,为抢抓新一轮发展主动权,瓯海坚持人才和创新首位战略,锁定“8+3”传统优势产业与战略新兴产业,推出了“1+5+16”等系列产业政策与营商环境最优区“十大举措”,用满满的诚意面向全球发出人才“英雄帖”,并持续深化以赛引才机制,不断擦亮“瓯容四海”引才品牌。之前已经连续举办两届的“大罗山·龙脊杯”全球创新创业大赛,共吸引300余个“高精尖”项目参与角逐,最终21位人才在瓯收获荣誉,10家企业在瓯落地生根。今年通过举办第三届“大罗山·龙脊杯”创新创业大赛、启动实施第二届“瓯容四海”全球引才专项行动、大力推行“揭榜挂帅”“张榜招才”等创新引才机制等,瓯海创新人才队伍日益壮大。目前,浙大研究院叶志镇院士2支团队入选市级高水平创新创业团队,推荐申报科技部外国专家项目2人、国家引才和省引才项目37人、省海外工程师1人、市重大人才工程项目16个。瓯海还将推行“域外招才引智+本地人才培养”双轨制,发挥科技创新平台、产业发展联盟、协会等引才吸才的作用,加快集聚一批创新创业型科技领军人才,以“大罗山·龙脊杯”创业创新大赛为核心,供给优质服务,推动“项目+人才”同步落地。

  科创生态集成优化

  瓯海一直致力于打造科技创新高地,始终把营造最优创新生态作为战略之举,激发创新创造活力。在科技成果转移转化方面,以瓯海科技大市场为核心,线上线下一体化打造科技成果转化服务链,并进一步迭代升级科技成果转移转化体系。在省网上技术市场3.0平台框架下,探索打造“技术经纪人赋能与管理”数字化改革应用场景,加速推进系统开发,计划采用“1+1”市县联动方式开展建设运营试点。当前,全区已实现发明专利产业化45项,成果转化落地270项,技术合同登记达10亿元。

  在开展科技项目攻关方面,瓯海紧扣“8+3”重点产业在传统产业数字赋能提升、新材料、智能装备及关键零部件、电子器件及系统集成、生命健康、碳达峰碳中和等技术领域,率先实施“揭榜挂帅”机制,启动区级重大科技计划攻关项目,以实施区级项目为重要抓手,构建科技计划项目后备库,择优遴选国家省市重点研发计划项目。多措并举之下,“领头雁阵”高新技术企业表现亮眼,企业创新活力持续迸发。在近日省科技厅发文公布的2022年度“尖兵”“领雁”研发攻关计划项目拟立项项目清单上,瓯海区浙江大学温州研究院“信息与环境用氧化物半导体材料研发及应用”等4个项目名列其中,立项数居全市第一,取得历史性突破。

  瓯海持续放大峰会效应,促进科技创新资源聚合、裂变、赋能,成为创新创造的热土、创业创富的乐园。瓯海这座魅力之城,也将继续借助青科会的东风,蓄势飞得更高更远……

责 编:翁德汉

监 审:吴   远

总监审:周乐光

编辑: 陈奕如