新闻热线:0577-88539042    监督举报:0577-88523479
瓯海党务 瓯海人大 瓯海政务 瓯海政协
当前位置: 您当前的位置 : 瓯海新闻网  ->  新闻中心  ->  瓯海新闻  ->  时政  -> 正文

中国共产党温州市瓯海区第十次代表大会隆重开幕

来源:瓯海新闻网  记者 黄冰娥 许凯光 陈伟超 周坚任 摄影 党代会宣传组
2021年12月29日

12月29日上午,中国共产党温州市瓯海区第十次代表大会在瓯海新电影院隆重开幕。

曾瑞华代表中共温州市瓯海区第九届委员会向大会作题为《向集聚要优势  向创新要动能  谱写更高水平的“科教新区、山水瓯海”新篇章》的报告。

  这次大会的主题是:高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,认真贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中、六中全会精神,回顾总结区第九次党代会以来的工作,研究部署今后五年工作任务,动员各级党组织和广大党员干部,坚定不移做“两个确立”忠诚拥护者、“两个维护”示范引领者,忠实践行“八八战略”、奋力打造“重要窗口”,紧扣“续写创新史、走好共富路”要求,坚定扛起瓯海发展40周年再出发的“赶考者”使命担当,全力向集聚要优势、向创新要动能,打造温州大都市区主中心“瓯海样板”,谱写更高水平的“科教新区、山水瓯海”新篇章。

  瓯海新电影院内,气氛庄重热烈,主席台正中悬挂的党徽熠熠生辉,分列两侧的红旗鲜艳夺目。来自全区各条战线的263名党代表,肩负着全区2.4万名党员的重托走进会场。

  大会执行主席曾瑞华、刘云峰、姜迪清、金衍光、薛光伟、肖剑、梅山标、林照光、林仕德、周金平、何念国、孟晓晨、范学序在主席台前排就座。在主席台就座的还有主席团全体成员,区人大、区政府、区政协班子领导成员,区人武部部长、区法检“两长”;大会邀请的有关领导。

  刘云峰主持会议。9时许,大会在庄严的国歌声中正式开幕。

  在热烈的掌声中,曾瑞华作报告。报告共分四个部分:一、五年砥砺奋进,交出一份令人满意的精彩答卷;二、坚决扛起社会主义现代化建设新征程的历史使命;三、唯干唯实惟先,打造温州大都市区主中心“瓯海样板”;四、高举“浙南火炬”,全面凝聚奋发前行的昂扬力量。

曾瑞华在报告中说

  过去五年,是瓯海“打开格局、精彩蝶变、赶超跨越”的五年。五年来,区委认真贯彻落实中央和省委、市委系列决策部署,团结带领全区人民,较好地完成了各项目标任务,如期高水平全面建成小康社会。五年来,我们坚定践行“两个维护”,思想政治建设不断强化;笃定战略方向,发展态势持续向上向好;坚定走好转型之路,经济崭新图景加速绘就;强势推进空间重构,城市建设收获太多“不可能”;始终不忘为民初心,民生福祉擦亮幸福底色;始终扛牢党建“第一责任”,全面从严治党成效更加彰显。

曾瑞华指出

  成绩来之不易、经验弥足珍贵,我们深刻感受到:方向决定方位,必须始终高举旗帜,忠诚拥护“两个确立”、坚决做到“两个维护”;思维决定思路,必须始终善谋善为,强化“系统思维、创新思维、闭环思维、底线思维”;实干决定实效,必须始终奋勇争先,坚持“抢着干、盯着干、比着干”;民生决定民心,必须始终勤政为民,做到“第一时间关切、第一时间回应、第一时间解决”;作风决定作为,必须始终担当尽责,敢于“吃大苦、扛重任、打硬仗”。

曾瑞华指出

  站在瓯海发展40周年的历史新起点上,我们要在登高望远、抢抓机遇中开启新征程,在坚定信心、放大优势中奋进新征程,在主动求变、勇闯新路中领跑新征程。

今后五年工作的指导思想是:高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,深入贯彻落实党的十九大和十九届历次全会精神,忠诚拥护“两个确立”,坚决做到“两个维护”,统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,坚持稳中求进工作总基调,把握新发展阶段,贯彻新发展理念,融入新发展格局,忠实践行“八八战略”、奋力打造“重要窗口”,紧扣“续写创新史、走好共富路”要求,全面深化“五地五区”建设,全力向集聚要优势、向创新要动能,着力打造城市建设、科创策源、都市工业、现代服务业、文教书香、改革开放、区域治理、幸福家园“八大新典范”,打造温州大都市区主中心“瓯海样板”,为建设更高水平的“科教新区、山水瓯海”、争当高质量发展建设共同富裕示范区先行标杆、争创社会主义现代化先行区而努力奋斗。

  今后五年瓯海发展的主要目标是:全力实现更高水平的党建引领力、综合硬实力、创新驱动力、城市竞争力、环境发展力、民生供给力。实现以上目标,重点要坚持五大工作原则:全面把牢集聚发展这一路径,全面激活改革创新这一动力,全面强化项目为王这一支撑,全面突出绿色发展这一导向,全面遵循共同富裕这一本质要求。

曾瑞华强调

  未来五年,要实现新发展,推动新跨越,全区上下要始终坚持干字当头、干字当责、干字当强,重点打造“八大新典范”,推动瓯海各项事业跃上新台阶。

  聚焦聚力“两城三区”,打造城市建设新典范。突出城市规划设计引领,推动五大片区集聚特色发展,强化城市开发建设支撑,提升城市精细化管理水平。

  聚焦聚力“创新赋能”,打造科创策源新典范。打造高能级创新平台塔尖重器,加快新兴产业培育发展,建设高层次、高技术“双高”人才特区。

  聚焦聚力“产业集群”,打造都市工业新典范。推进优势主导产业集群发展,持续深化产业转型升级,大力推进产业增量培育。

  聚焦聚力“时尚消费”,打造现代服务业新典范。打造标志性商贸经济集聚区,打造生产性服务业新高地,打造全域旅游目的地。

  聚焦聚力“内涵发展”,打造文教书香新典范。以文化引领城市新气质,以教育引领城市竞争力,以文明引领城市新风尚。

  聚焦聚力“数字引领”,打造改革开放新典范。打造数字化改革先行地,打造对外开放新枢纽,打造营商环境最优区。

  聚焦聚力“整体智治”,打造区域治理新典范。以数字化推进治理现代化,以法治化推进治理现代化,以人本化推进治理现代化。

  聚焦聚力“共同富裕”,打造幸福家园新典范。推进全龄友好社会创建,织密社会保障网,打造乡村振兴示范样板,绘就山清水秀大美图景。

曾瑞华强调

  要深入贯彻新时代党的建设总要求,深刻领会“两个确立”的决定性意义,坚决扛起管党治党责任,以党建“最大政绩”引领保障发展“第一要务”。强化政治统领,坚定团结奋斗“主心骨”;坚持固本强基,构筑守土尽责“硬堡垒”;实施队伍重塑,锤炼担当作为“铁肩膀”;深化正风肃纪,巩固清气充盈“好生态”。

曾瑞华最后说

  站在新的历史起点上,瓯海现代化新征程的壮丽画卷已经展开,让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在省委、市委的坚强领导下,以执着追梦的赤诚情怀、一往无前的昂扬姿态,勇担使命、坚毅前行,奋力谱写更高水平的“科教新区、山水瓯海”新篇章。

  会上,梅山标代表中共温州市瓯海区第九届纪律检查委员会,向大会作题为《汲取百年奋斗之力 护航高质量发展 为全面建设现代化新瓯海提供坚强纪律保障》的报告。报告指出,今后五年工作的总体要求是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实中央、省、市、区党代会和纪委全会精神,立足新发展阶段,完整、准确、全面贯彻新发展理念,服务和融入新发展格局,忠实履行党章和宪法赋予的职责,发挥监督保障执行、促进完善发展作用,把严的主基调长期坚持下去,坚定不移深化全面从严治党,一以贯之推动党风廉政建设和反腐败斗争,不断提高不敢腐、不能腐、不想腐的综合功效,持续巩固发展良好的政治生态、为建设更高水平的“科教新区、山水瓯海”、争创社会主义现代化先行区提供坚强的纪律保障。

责 编:陈婵娟

监 审:项震江

总监审:周乐光   

编辑: 陈奕如