新闻热线:0577-88539042    监督举报:0577-88523479
瓯海党务 瓯海人大 瓯海政务 瓯海政协
当前位置: 您当前的位置 : 瓯海新闻网  ->  新闻中心  ->  瓯海新闻  ->  民生  -> 正文

让诗意栖居在山根 网红打卡放慢步调

来源:瓯海新闻网  记者 张惠妍
2022年01月02日

  蓝色花瓣铺成的小道,暖黄灯串照亮的夜晚。花园植物,气球花艺布置起求婚场景。难以想象,这是一家餐厅。“我们又见证了一场浪漫的求婚。” 12月25日,山根音乐艺术小村的一捆藤花园餐厅老板陈卫舟说。越来越多的游客不仅仅是把山根音乐艺术小村当作拍照打卡圣地,而是放慢脚步,打卡小村新旧相融的业态风貌。

  一年四季不同的浪漫 让顾客变成常客

  冬日,在一捆藤花园餐厅也能见到开的正艳的黄花葵。花园中有上百种绿色植物,五月份月季墙,七月份绣球长廊,一捆藤花园餐厅老板娘陈卫舟打造出精致的园艺生活。“我们还会根据节庆的到来去布置相关元素,现在冬天我们就装了一个雪花机,模拟下雪环境,拍照打卡都很好看。”陈卫舟在丽岙有自己的苗圃,前年从法国回温州,遇上了同为植物爱好者的股东,两个人一拍即合去开设以园艺为主题的餐厅。

  在装修进门处的生态循环鱼池时,他们遇到了不少麻烦。山根村地下水丰富,一挖四面八方的地下水都来了,不断调整思路,采用筑坝的形式进行。“相当于是把玻璃房的一角悬空在鱼池上。” 陈卫舟说。鱼池建好,引进日本锦鲤,今年产下了许多小鱼。小村生态环境好,常有鸟来抓小鱼吃。陈卫舟又采购渔网,在不破坏餐厅意境的前提下进行布置。

  餐厅开门后一爆而红,小红书平台上的用户纷纷称其为“莫奈的花园”。“游客们大多是看到网红打卡的动态,找到的我们。”陈卫舟说,“以前在国外的时候根本没有网红这个概念,开了餐厅才发现她们蕴含这么大的创造能量。” 面对慕名而来的顾客,餐厅连菜单都还没来得及做,就只有一张纸。常有顾客来了后问:“老板,桌上点餐的二维码呢?”去年年底的一次活动上,130多位顾客来到餐厅,实在坐不下的人甚至愿意直接坐在草坪上。现在,餐厅吸取经验,采用预约模式,也通过精致的菜品留住了常客。今年,他们的民宿也在推进当中,将结合区“侨家乐”民宿项目进一步升级。

  “你不觉得我们的装修很有特色吗?”当被问及洞穴咖啡馆makino为什么能够吸引400多位用户在小红书平台上分享探店体验时,店长周炎自信满满地反问。他挂着一条大银链,彰显着与这家餐厅相符的新潮品味。咖啡馆为浅色岩洞设计,不垂直的墙面打造出洞穴般的空间,体现出不规则的原生态美感。石块定制的桌椅上,周炎还贴心的放了同白色色系的坐垫,避免大家坐的不舒服。

  餐厅外,树立着一张凭学生证打8.8折的广告牌。山根音乐艺术小村离温州高教园区近,来咖啡店的群体中有许多大学生。“希望能通过折扣的方式吸引学生互相宣传,留住常客。”周炎说。碰到周末和节假日,咖啡馆门口甚至会出现排长队的情况。

  一方天地多样的蓝染 从欣赏走向体验

  “这不是我们以前结婚时都会收到的嫁妆吗?没想到现在还能见到。”山根音乐艺术小村内,王奶奶拉着一起来闲逛的子孙辈们踏进了染作商户,重温她脑海中的蓝夹缬记忆。

  温州蓝夹缬技艺,有实物可查的已有150多年的历史。曾经,温州姑娘出嫁的时候,会收到家人送的一床蓝夹缬被子作为嫁妆,以晚清至民国时流传的戏文情节、花鸟虫兽等纹样,寓意吉祥祝福。技艺曾普遍流传于温州地区,但由于工艺繁琐等原因,蓝夹缬伴随着婚嫁风俗的变化而逐渐隐去了。“当初无意间接触到蓝夹缬的时候,就惊讶于温州竟然还有这样的文化,在生活中怎么这么少见。”蓝夹缬体验店主理人金安在说。于是,他开始查阅相关文献资料,进行深入了解,思考应该如何去保护、传承本土文化,让它从有一方染墨中出发,走向当下的潮流体验。

  在一次无意间,金安在看到故宫的一些文创产品很精美,意识到蓝夹缬实际上可以和一些潮流饰品相结合。蓝夹缬技艺选用的染布厚实,适合制作成经久耐用的双肩包、围巾、帽子等。无论是穿着服饰,还是家居饰品等,他们不断探索更多可能。

  走进染作,300多平方米的商户被划分出三个空间。进门处的蓝夹缬文创成品展示、拐角处的课程体验房间,以及商户后门有一个开放式的小庭院,摆放着两个大染缸。“也只有在山根音乐艺术小村里,才能独有这样一个庭院空间,去最大程度的还原早先的植物染、晾晒等环节。”金安在说。平日里有空闲时,他会与店内伙伴一起染布,晾在庭院的竹竿子上,制作成文创产品。

  游客在进入房间体验之前,要先穿上用蓝夹缬技艺制作而成的小围裙和方巾帽。“老板把所有的款式都拿出来逐一教学。有扎皮筋的图案、扎弹珠的图案、各种形状固定器夹出来的图案……”在小红书社交平台上,用户“神的美少女然”分享体验,收获300多位用户的点赞。“神的美少女然”叫林诗然,是一位有着1000多位粉丝的博主。10月份她选择来到染作体验,是因为预料到了“写这篇笔记会爆火”。“这是中国技艺的传承,也非常之少见,我相信一定会有人和我一样感兴趣,大家可以静下心来体验和了解蓝染这项技艺。”林诗然说。体验的最后,顾客不仅可以选择简单的方巾,还可以用染布去制作成帆布包、台灯等,实用性满满。

  “我们在推广期间的效果很好,很多女性朋友在体验过程中会拍摄照片,自发性的上传朋友圈、小红书、抖音等平台,无形间扩大了我们的影响力。”金安在说。现在很多公司、企业团建的活动大多会通过网络看到染作,约好日子前来团建。“体验的人越多,越有帮助于我们推广温州本土文化。”金安在说。

  游客来到山根音乐艺术小村,与商户主人、客户产生交集,扩大自己的朋友圈。放慢步调,成为常客。小村会与人们的生活、爱好挂钩,成为平时空闲时想来坐坐的地方。“未来好的项目肯定是能够和市民产生精神关联,产生互动。”山根艺术村总设计师金斌坚表示,希望小村能成为片区小的精神堡垒,给人们找到精神栖居的地方。


责 编:陈婵娟

监 审:项震江

总监审:周乐光   

编辑: 陈奕如