新闻热线:0577-88539042    监督举报:0577-88523479
瓯海党务 瓯海人大 瓯海政务 瓯海政协
当前位置: 您当前的位置 : 瓯海新闻网  ->  新闻中心  ->  瓯海新闻  ->  民生  -> 正文

瓯海发放千万补贴支持企业留员工稳岗位促生产

来源:瓯海新闻网  记者 庄苗苗 通讯员 尤优
2022年01月07日

  近日,瓯海区为春节留工稳岗暖心助力,积极落实稳岗补贴政策,缓解企业稳岗压力,降低企业用工成本,鼓励企业稳就业、少裁员。截至目前,瓯海区已累计为3415家企业发放补贴资金650万元,涉及职工49715名,预计还将发放400余万元,共计千万补贴支持企业留员工稳岗位促生产。

  瓯海区人社局相关负责人表示,受疫情、能耗“双控”政策等影响,本地企业用工成本不断加大,为企业发放稳岗补贴是对企业“真金白银”的支持,能够帮助企业走出困境,有力维护了当前就业形势的稳定。据悉,本次稳岗补贴发放对象为裁员率不高于20%的中小微企业和裁员率不高于6%的大型企业,其资金将用于职工生活补助、技能提升培训、员工缴纳社保等方面,为企业职工带来切实好处。

  瓯海区坚持“让数据多跑路、让群众少跑腿”。稳岗补贴申领采用“政策找人、全程网办”的经办模式,公众号申报告知,两轮短信通知,保证企业不落一户,累计网上办理企业申报7800条。另外,稳岗补贴首次采用“无感智办”,通过数据采集、分析筛选,千家符合申领条件的企业享受免材料、免审核、即办理,实现补贴精准识别、快速发放。“第一次使用无感智办太方便了,省去了很多的材料填写和上传,办事效率提升了,审核上也很快。”浙江大好大食品有限公司在提交申请10天后就收到了5万多元的稳岗补贴,负责人徐海帆表示,后续计划将这笔补贴用于职工技能培训方面。

  同时,瓯海区还对高校毕业生群体加大关注。去年,瓯海区发放高校毕业生就业补贴682万元,创业担保贷款贴息98万元,技能提升补贴580万元。城镇新增就业18711人,城镇登记失业率1.49%,持续保持在全市低位水平。

责 编:陈婵娟

监 审:项震江

总监审:周乐光


编辑: 陈奕如