新闻热线:0577-88539042    监督举报:0577-88523479
瓯海党务 瓯海人大 瓯海政务 瓯海政协
当前位置: 您当前的位置 : 瓯海新闻网  ->  新闻中心  ->  瓯海新闻  ->  民生  -> 正文

城水相依奏响幸福河湖“交响曲” ——瓯海全力打造“三位一体”新型水网体系纪实

来源:瓯海新闻网  通讯员 戴卓蕾 魏一晓
2022年01月13日

  《山海经·海内南经》中有“瓯居海中”的记载,瓯海之名由此而来。瓯海区地势西南高、东北低,主要有温瑞塘河(主塘河片、三溪片)和戍浦江两大水系,水流均自西南向东北过境鹿城后汇入瓯江。境内河网密布,有大小河流453条、631公里,其中三垟湿地水面率高达30%以上,是名副其实的浙南水乡。
  

  如今,瓯海区以“瓯居海中”“城水相依”的水乡文化特质为积淀,正全力打造平安、美丽、智慧“三位一体”的新型水网体系,奏响幸福河湖“交响曲”强音…… 

白象塔 瓯海治水办供图 

  碧水长流水美城

  美丽河湖孕育人文风景

  2021年,瓯海区投入6.27亿元建设“污水零直排区”项目,分22个标段推进,并完成景山、新桥、潘桥、梧田、郭溪、瞿溪、茶山等7个街道创建验收。目前,全域“污水零直排区”创建进入验收准备阶段,正在开展技术评估。碧水长流水美城,瓯海“美丽河湖”的画卷徐徐展开,交出一张张夺目的成绩单。

  这几年,瓯海区“美丽河湖”硕果累累,其中市级美丽河湖有牛山新河、半塘-沉木桥河、西山河-阳桐河、梅屿大河、瞿溪河、戍浦江(瓯海段)、南湖水乡,另外,戍浦江获评2020年度省级美丽河湖。

  戍浦江是瓯江的重要支流,流经泽雅庙后、石桥、林岙、麻芝川等13个村,既承载防洪抗灾任务,也是通往泽雅景区的一道风景线。去年,瓯海区投资5600余万元开展戍浦江(瓯海段)美丽河湖提升工程,形成集防洪工程、自然生态和滨水休闲于一体的防洪景观带。美丽河流孕育人文风景,中国寓言文化馆、龙溪艺术馆等一系列文化项目先后在这里落地生根。好环境、好生态让村民有了新盼头,沿线源口村、麻芝川村、林岙村等地的农家乐、民宿、休闲商铺日渐兴旺,带动当地农民走向共同富裕。

  被评为2021年市级美丽河湖的瞿溪河,位于瞿溪街道瞿源村,上游建有桃源水库,下游有橡胶坝(拦水坝)1 座。通过对流域的综合治理,对溪流进行改造,提高防洪能力,确保沿岸居民生命财产安全,满足人民日益增长的对美好生活环境的追求。

温州市西向排洪工程(瓯海段) 杨冰杰/摄

  梅屿大河位于郭溪街道梅屿村,是温州市西向排洪工程的重要组成部分,也是市区三溪片行洪排涝主干河道,2020年被评为市级美丽河湖。梅屿大河治水历史文化公园为带状公园,起于仙河琴岛、终于梅屿隧洞口,河道边坡完整稳定,滨水步道闭合,水质良好,包括“塘河魂”韦庸治水雕像、“瓯海治水历史时间轴”“西向排洪工程时间轴”、水科普广场、梅屿节制闸水工程文化等水文化节点,形成以瓯海治水历史、西向排洪工程、韦庸治水等水文化为亮点的河道。

  开源节流“治水经”

  兴水利民共筑民生大业

  在水源方面,瓯海区拥有7个水厂及4个“千吨万人”饮用水水源地。辖区内的泽雅水库承担市区自来水厂约20%的供应量,水质更是连续5年保持100%达标。过去,农村饮用水是一个令人头疼的问题,村民们“靠天吃水”,不仅时常没水吃,而且吃上的水也不达标。为了解决这个难题,2018年,瓯海区深入开展农村饮用水达标提标三年行动,通过城市管网延伸、农村集中式单村联村供水站建设等方式,解决辖区117个行政村的供水问题,惠及11.58万人。

  一手外引内联保供水,另一手多措并举抓节水。瓯海区通过非常规水用于道路及公厕的冲洗、城市绿化灌溉、工业冷却等领域;提供创建节水型企业、单位、小区等为载体,动员全民参与节水行动,行动收效显著。全区目前正在申报省级节水型城市,并计划到2022年全面达到国家节水型城市标准。

  如今,“五水共治”的成果更带动区域内经济和文化的发展。“省级生态建设示范河道”白门渎河形成“上游美丽乡村、中游美丽街区、下游美丽花城”的沿河景观产业带;塘河(南白象段)滨水区荷塘月色公园、瓯海民办博物馆群等如同镶嵌在塘河这条玉带上的珍珠,连同骑楼、埠头、古桥梁相生相融……

  亲山近水享福祉

  诗画江南再现“梦里水乡”

  泽雅“千年纸山”品牌深入人心,去泽雅山上参观造纸作坊旧址、体验造纸、山溪漂流等都是周末游玩好方式。2021年,泽雅碧水之畔还先后建成金临轩美术馆、龙溪艺术馆等美术展览馆,高品位的艺术展让广大市民在宁静的乡村自然环境中享受艺术鉴赏的乐趣,不少人直呼“高颜值”“飘仙气”。此外,泽雅镇被评为2021年水美乡镇,再现“水乡梦”。

龙溪 陈明铭/摄

  龙坑溪系泽雅水库上游入库溪流河道之一,两岸均为山地,植被良好,护岸排涝标准为10 年一遇。一路上山,两岸绿荫成趣,涓涓细流,可以踩着矴步感受水声,还有些小瀑布喷珠泻玉,给人带来惬意之感。龙坑溪沿线设有滨水绿道、临水平台、休闲廊亭等便民设施,为游人在登山锻炼之余提供休憩场所。溪流两岸群山环抱,郁郁葱葱,动植物种类丰富,营造出四季多彩的乡村景观,让游客亲近绿水青山,品味诗和远方。

  蜿蜒碧绿的山根河穿村而过,给山根村注入生机活力,步入小村,便置身于恬静娴雅的江南水乡之中。去年国庆节,山根音乐艺术小村试运营。特色建筑、水乡风情、艺术气质……村内既保留多幢清末和民国时期的古建筑,又处处透露着时尚前卫的艺术元素。手作体验馆、特色咖啡馆、滨水民宿、瓯花艺术馆……村里风格迥异的艺术业态分布塘河两岸。逛累了,还可以泛舟塘河,享受惬意的“游船下午茶”。

  近年来,瓯海区对山根村进行“微改造、精提升”,保留河埠头、小桥流水、石板路、古建筑,引进一批音乐艺术、创意、时尚领域的特色商户,山根村成了焕然一新的乡村旅游综合体。

荷塘月色公园 陈明铭/摄

  瓯海区在推进“美丽河湖”向“幸福河湖”迭代升级进程中,深入实施 “四个塘河”建设,按照“亚运新城”的品质要求,营造、汇聚一大批高端项目和资源。瓯海治水将扛起新使命,护一江“瓯越清水”长流,努力为“幸福河湖”建设贡献瓯海探索、温州样板、浙江示范、全国标杆。 

责 编:张灼晖

监 审:王进华

总监审:周乐光


编辑: 陈奕如