新闻热线:0577-88539042    监督举报:0577-88523479
瓯海党务 瓯海人大 瓯海政务 瓯海政协
当前位置: 您当前的位置 : 瓯海新闻网  ->  新闻中心  ->  瓯海新闻  ->  民生  -> 正文

旅客乘车要注意 这些违禁品禁止携带上车  

来源:瓯海新闻网  通讯员 金博凯
2022年01月19日

  2022年春运工作1月17日启动,大包小包各种年货成了火车站里旅客们的“标配”,但很多旅客并不知道或许自己的包里就有禁止携带上车的违禁品。目前温州铁路南站进站安检均统一实行旅客、物品“全覆盖”式安检,在被查出的违禁品中打火机和易燃气罐类数量较多。春运首日,温州铁路警方共查获各类危险(违禁)品337起。

  日前,温州铁路南站安检口安检员查获447个打火机,被全部没收。据了解,这名当事男子姓舒,20岁,贵州人。当时车站执勤民警及安检人员对他的行李过机检查时,安检机显示其携带的行李箱里装了许多可疑物品。经过开包检查,发现袋内共有447个打火机。民警对舒某进行了批评教育,说明了《铁路安全管理条例》,旅客乘车携带打火机不能超过2个。舒某表示这些打火机是自己在酒店打工的时候收集起来的,并不知道禁止携带大量打火机乘车,当场承认了自己的错误。

  1月18日下午1点,温州铁路南站安检员在值机时发现一名乘客携带的背包内有疑似手枪的物品。执勤民警对其进行了开包检查,发现这名旅客携带的是一把玩具砸炮手枪和1125粒砸炮火药。乘客李某称,砸炮枪和砸炮火药是在网上购买的,她准备带回湖北老家给儿子玩。砸炮枪及火药属于易燃易爆品,含有氯酸钾和磷成分,旅客在乘坐火车时是不允许携带的;下午2点多,温州铁路南站安检人员从一名女乘客携带化妆包里发现指甲油135瓶,总计2300毫升,因携带的指甲油超量10毫升,被工作人员拦下检查。经了解,这名女乘客,江西萍乡人,准备乘坐当天的G2316次前往萍乡。该乘客称,自己在老家开美甲店的,这次带这些指甲油回去,没想到会在车站受阻……在被查出的违禁品中,打火机和易燃气罐类数量较多。

  温州铁路警方提醒广大旅客,根据《铁路进站乘车禁止和限制携带物品的公告》,限量携带的物品还有:去光剂、染发剂不能超过20毫升;冷烫精、摩丝、发胶、杀虫剂、空气清新剂等自喷压力容器不能超过120毫升;安全火柴不能超过2小盒;普通打火机不能超过2个等等。

责 编:陈婵娟

监 审:项震江

总监审:周乐光   

编辑: 陈奕如