新闻热线:0577-88539042    监督举报:0577-88523479
瓯海党务 瓯海人大 瓯海政务 瓯海政协
当前位置: 您当前的位置 : 瓯海新闻网  ->  新闻中心  ->  瓯海新闻  ->  时政  -> 正文

瓯海区委常委(扩大)会议专题研究 争分夺秒、破釜沉舟打好文明城市建设决胜战

来源:瓯海新闻网  记者 黄冰娥 陈丹 摄影 王斌
2022年05月23日

5月22日,上午8时未到,瓯海区行政中心一会议室里已座无虚席。除区四套班子领导、各镇街( 开发区) 和区精神文明建设指导中心等单位负责人外,市联合督导瓯海组、市通发办等代表也到会指导

“这是文明城市建设的紧急会、推动会,之所以选择周末又这么一大早,确实有一种等不起的感觉。”会议伊始,区委书记曾瑞华开门见山点题——以区委常委(扩大)会议的形式专题研究创文工作,贯彻落实市联合督导瓯海组反馈意见,动员全区上下争分夺秒、破釜沉舟坚决打赢全国文明城市创建复评决胜战。

  原本每周一上午,瓯海便以区四套班子联席会议的方式对文明城市建设工作进行周推进。一天之差,源于瓯海区等不起、坐不住、慢不得的紧迫感与责任感。“争分夺秒开一小时短会,9点之后还有一整天的时间,大家下沉各镇街指导、整治。”曾瑞华说。会议通报上周全国文明城市建设督查发现问题整改情况,传达市联合督导组交叉检查情况、 市联合督导瓯海组反馈意见并部署瓯海下步落实举措。会议还举行全国文明城市建设周奖励资金兑现仪式。

  据介绍,截至5 月 19 日, 瓯海区文明城市建设“双清单” 共下发各镇街(开发区) 督查问题 2902 个, 已完成整改 2705 个,平均整改率 93.2%。 为充分发挥考核导向和激励作用,瓯海区“以奖代补”引导激励各单位高质量推进文明城市建设各项工作,其中3500万元用于镇街问题整改“以奖代补”。首次奖补资金以 5 月 19 日为节点,现场向11个镇街兑现发放共计500万元。

  会上,市联合督导瓯海组副组长李晓群要求,要以“战时状态”、超常规力度确保问题整改“事不过夜”、文明建设“战之必胜”,具体提出高效指挥、执行到位、部门下沉、“两线一楼”整治、发动群众、加强主要交通入口警力、配强街道两支队伍、周转房整治等八方面内容。

  结合市联合督导瓯海组意见要求,曾瑞华指出,文明城市建设是推进共同富裕的一项重要举措,代表着城市形象和地方党委政府的公信力,关系着环境软实力、城市吸引力、发展竞争力,瓯海作为建设主窗口,要在思想上保持政治后果、发展后果、责任后果、社会后果“四个后果”难以承受的警醒。

曾瑞华强调

  要进一步提高建成区内建设标准,在行动上聚焦“七个更强力度”的整治重点。要以更强力度抓好楼道垃圾、门前屋后清理,敲门式发动、扫雷式推进、绣花式打磨。要以更强力度抓好“门前三包”,加大力度抓占道经营、门前垃圾、门前乱停车现象整治。要以更强力度抓好停车序化,具体抓停车位应划尽划、违章抄牌、交通“微循环”工作。要以更强力度抓好小广告清理,充分发挥公安、通讯运营商、保洁公司等力量作用。要以更强力度抓好空中管线整治,加大力量投入,确保快见成效。要以更强力度抓好建筑工地管理,职能部门分组分片包干落实,做好公益广告、工地出入口、标化管理。要以更强力度抓好疏导结合,创新方式,加快设立流动摊贩疏导点,既解决部分困难群众谋生需求,又提高城市管理水平。

曾瑞华要求

  要强化保障、健全强有力的机制体系。要完善一线指挥执行体系,区联系领导靠前指挥抓,镇街主要领导亲自抓、镇街副书记牵头管、具体抓。要加强力量投入,相关部门力量全员下沉,各镇街要配强施工突击队、巡逻执法机动队等两支综合队伍。要落实周兑现资金刚性奖励机制,确保一周一兑现、一半以上资金奖励到村社。要落实刚性问责机制,对两平方米垃圾堆放、“僵尸车”新增或积存等现象问责倒逼。要全覆盖宣传发动,对象更全面、载体更丰富、奖励更丰厚、要求更硬码,以雷霆之势推进文明城市建设工作。

微信图片_20211203093345.jpg

责 编:陈婵娟

监 审:项震江

总监审:周乐光



编辑: 马慧琼