新闻热线:0577-88539042    监督举报:0577-88523479
瓯海党务 瓯海人大 瓯海政务 瓯海政协
当前位置: 您当前的位置 : 瓯海新闻网  ->  新闻中心  ->  瓯海新闻  ->  时政  -> 正文

全国首个细胞生长因子领域的国家工程中心落地中国基因药谷

来源:瓯海新闻网  记者 庄苗苗 通讯员 倪宽
2022年05月24日

  日前,国家发展和改革委员会正式发文(发改办高技【2022】374号),同意由温州医科大学牵头组建细胞生长因子药物和蛋白制剂国家工程研究中心。据悉,该中心将落地中国基因药谷,建设成为全国首个细胞生长因子领域的国家工程研究中心。

  国家工程研究中心是国家科技创新体系的重要组成部分,是国家发展和改革委员会根据建设创新型国家和产业结构优化升级的重大战略需求,以提高自主创新能力、增强产业核心竞争能力和发展后劲为目标而设立的高能级研究开发实体。

  细胞生长因子药物与蛋白制剂国家工程研究中心将以临床科学问题和国家重大战略需求为导向,以细胞生长因子药物和蛋白制剂为核心抓手和特色,通过跨区域资源整合和协同攻关,开展从源头创新到新药开发到成果转化的全链条研究和布局。该中心重点建设细胞生长因子药物筛选及分子改良、细胞生长因子及蛋白药物过程制备、细胞生长因子及蛋白药物制剂工程、细胞生长因子及蛋白药物质量标准及新药评价等四大关键技术平台,并依托中国基因药谷建立规模化工程验证和产业化示范基地。

  中国基因药谷由瓯海区人民政府和温州医科大学药学院、中国生物技术股份有限公司三方合作共建,以瓯海生命健康小镇为核心板块,总规划面积5平方公里,总投资150亿元。中国基因药谷项目既是温州市首个生物医药领域“152”工程,也是首个由温州本土首位中国工程院院士李校堃教授领衔打造的重大科研转化平台,作为温州市“一区一廊一会一室” 规划中的“塔尖”工程,将依托国家大学科技园和生命健康小镇两大高能级平台,集聚一批诺奖、院士级人才团队,打造集基因研究、临床试验、药品制造、医疗服务、人才培育为一体的国家级生物医药产业高地和全国领先的高端科研成果转化中心。

  细胞生长因子药物与蛋白制剂国家工程研究中心由中国工程院院士、温州医科大学校长李校堃教授担任主任,主要依托温州医科大学药学院,在原李校堃院士领衔的“生长因子药物开发浙江省工程实验室”的基础上,进行提升建设,建成后将打造细胞生长因子药物和蛋白制剂领域“卡脖子”技术的攻关平台、生物制药的公共服务平台及相关科研成果通向产业化的桥梁和通道,并推动学科建设、科技创新与经济社会发展的深度融合,为中国基因药谷构建形成生物医药研发、试验、临床、生产、销售为一体的产业链闭环。目前,中试基地已基本完成装修,实验室和科研设备入场,产业化基地一期工程已完成建设并投入使用。


责 编:翁德汉

监 审:王进华

总监审:周乐光


编辑: 马慧琼