新闻热线:0577-88539042    监督举报:0577-88523479
瓯海党务 瓯海人大 瓯海政务 瓯海政协
当前位置: 您当前的位置 : 瓯海新闻网  ->  文化  ->  文学  -> 正文

塑料袋的诱惑

来源:瓯海新闻网  翁德汉
2022年06月20日

  ■翁德汉

  傍晚回家,手里提着六七个红色、白色,大的、小的塑料袋,里面装着或轻或重的物品。两只手都被塑料袋占据,无法开门,我站在家门口大叫儿子,他开了门并且接过我手中的袋子。我密密嘱咐,一定要轻轻地放在桌子或者灶台上,因为里面有易碎物品。在一大堆的塑料袋里,儿子一下子找不到哪袋里面装着“炸弹”,就小心翼翼地一把抓过所有袋子。他的手掌好像一根绳子环绕着袋子,但是我告诉他这样很危险,一旦握不住,袋子容易掉地上了。我示意他按照我的手指,把袋子串起来。他依样画葫芦后,固然成功地从我手上接走了袋子。

  使用塑料袋,用到最多的地方,自然就是菜市场了。

  我空着手进了菜市场,在熙熙攘攘中,首先买了第一样菜式:温州人口中的球菜。摊贩很麻利地称好,从顺手处挂着的一叠塑料袋子中,捏走最边上一个。拿取塑料袋子也似卖油翁倒油,都需要熟能生巧,要不然就捏下好几个了,然后放不回去,只能扔旁边了。只见摊贩两只手的手指各扯袋子的两边,打开后一只手取球菜放进来即可。我接过来,食指戳进袋子的提手处,提着就走。

  买一样菜,摊贩都装在塑料袋子里交给我们。所提的东西体积大了,袋子就大一些;面积小了,自然就小一些。慢慢的,菜买多了,一只手的手指上压了很多袋子。等回家时,另一只手分摊过来,两只平衡,迎着夕阳走回去。我只是买菜大军里最不起眼的一个,每个人都提着塑料袋子走。不知道是人淹没在塑料袋子里,还是袋子淹没在人海中……

  在我家厨房的柜子里,也有三叠塑料袋子,蓝色的、红色的、白色的,各有各的用处。

  质量最差的,却个头最大,是垃圾袋。

  在垃圾分类前,我家厨房只需要一个垃圾桶。每天傍晚回家后,我将蓝色的塑料袋子打开,拿住边沿,套在垃圾桶里。然后把各种垃圾往里扔,第二天早上提走扔到小区的垃圾桶里去。每天,几乎会用到一个。有时候,我们从外面买东西回家,也是有袋子的,于是废物利用,套在垃圾桶上。当提起来的时候,发现破了,汁水横流,无奈之下,又得取个垃圾袋套在外面,按照妻子的话说,不该省的,怎么也省不了。

  除了装垃圾,它还可以放得下其他各类物品,比如洗衣店里,工作人员专门准备了这种袋子,客人洗好的衣服取下来,装进去,提起来非常方便,好像一个聚宝盆,一件、两件、三件,都可以塞进去。当然,这袋子薄,只要是角形的东西戳过去,一般都会破洞,更别谈尖锐的物品了。我经常带书回家,在垃圾袋里装一两本是可以的,但是多了,袋子受罪,人也受罪。

  而红色的袋子稍微厚一点,因为颜色的原因,稍微带点喜气,所以从来不装垃圾。涉及到卫生问题,比如食品,我家橱柜里有好几种面,圆的、扁的、短的,加上两种粗细不同的粉干。这些,都装在红色塑料袋里。往外拿东西,也如此处理,但是几天也用不到一个。

  白色袋子透明,别人都能看得到装了什么。为了掩饰,可以把白色的袋子装进红色的袋子里。除非是里面装了见不得人的东西,要不然,谁会这么麻烦呢?

  妻子每天要赶早,六点就出门了。她的早餐有四样,一个煮鸡蛋,走之前先剥好;一盒光明牛奶,已经热好;一个苹果,皮削了切成两半;一个肉包,刚刚出锅。肉包一个袋子,其他三样物品放另一个,也就是每天要消耗两个。有一天,白色袋子用光了,只能让红色的代替。这么一点东西,装那么大的袋子,颇具喜感。

  酒店里也常备一些袋子,一般都是讲究卫生的。酒店又不是菜市场,他们准备袋子干什么用呢?其实是为了方便客人将东西打包。无论是星级大酒店,还是乡下的农家乐,他们都为客人提供方便。

  方便是方便了,但是后患无穷啊。于是一些场合采取了措施,比如超市。

  小区边上有个连锁小超市,我经常去买冷冻食品,而且一买就是一堆。等结账的时候,服务员就问:“要袋子吗?”望着即将买下的物品,手摸过去非常冰,难道我双手捧着回去?只能点头买一个了。服务员说一个袋子三毛钱,我的心里颇为怪异,很是舍不得。这主要源于我们去店里购物,都是免费获得塑料袋的,一旦需要出钱购买,老大不愿意了。若不是必须,宁愿不买东西。有时候东西少,我还真直接用双手捏着包装袋走了,或者放到公文包里带回去。

  去大型超市一次性购买足够多的物品,需要的塑料袋就更多了,一个三毛,三个就九毛了。于是我们往往带几个布袋过去,提着也舒服。而一些个体户开的小卖部式的超市,还是免费提供塑料袋,但是我猜质量要差很多。

  塑料袋对我们的生活形成了入侵,以方便为名诱惑大众深度使用。在生活的范围内,我们会动手处理掉眼前的塑料袋子,集中在一个地方,或者当作垃圾扔掉。但是室外呢?在公园里,一不小心,我们就会在树丛里看见一个支离破碎的白色塑料袋,好像它悲惨的一生就要过完了;风一吹,垃圾堆里的塑料袋随风起舞,很刹风景;沙滩上,有人走了,塑料袋并没有跟着走,而是继续留下来陪伴大海……

  做一点,总比没做好。后来,我去菜市场买菜,要么自己带布袋,要么从第一家拿一个大的塑料袋,此后适合的菜,都放进去……


责 编:翁德汉

监 审:王进华

总监审:周乐光  


编辑: 马慧琼