新闻热线:0577-88539042    监督举报:0577-88523479
瓯海党务 瓯海人大 瓯海政务 瓯海政协
当前位置: 您当前的位置 : 瓯海新闻网  ->  新闻中心  ->  媒体看瓯海  ->  报纸媒体  -> 正文

温州晚报:瓯海区出台全市首个慈善活动指数实施方案 破解慈善激励动力不足问题

来源:瓯海新闻网  记者 高玟
2022年06月24日

  近日,瓯海区出台全市首个慈善活动指数实施方案,明确慈善活动激励回馈措施、流程和项目,破解慈善激励动力不足问题。

  该方案将慈善活动指数分为慈善捐赠和慈善服务,分别按照捐赠累计数额和服务时长来评定星级,根据星级和积分给予落实精神结合物质的礼遇措施。礼遇内容分为政治嘉许礼遇、社会生活礼遇、文化旅游礼遇、医疗服务礼遇四大方面,共11条措施,具体包含服务和物资兑换、工会疗养、公益课程、景区门票、动车南站VIP服务、医疗服务等方面。

  认定标准

  该方案所称的慈善活动,是指自然人、法人和其他组织以捐赠财产或者提供服务等方式,在该区辖区内自愿开展的公益活动。慈善活动指数认定以“善行瓯海”平台记录的捐赠数额和慈善服务时间为依据。其中慈善服务时间是指个人实际提供慈善服务的时间,以小时为计量单位,2小时积1分,不包括往返交通时间;慈善捐赠数额以企业、组织和个人在“善行瓯海”平台上提交的捐赠发票记载的金额累计,企业、组织1000元积1分,个人200元积1分。

  1.慈善服务指数。凡是在2022年1月1日以后参加慈善服务记录时长累计达到100小时、300小时、600小时、1000小时和1500小时的个人,可以分别申请评定为一星级、二星级、三星级、四星级、五星级。慈善服务指数根据服务时长由“善行瓯海”平台自动认定,生成星级证书和积分兑换卡。

  2.慈善捐赠指数。企业、组织在2017年1月1日后,捐赠金额累计达到5万元、10万元、30万元、50万元、100万元的,可以分别申请评定为一星级、二星级、三星级、四星级、五星级。个人在2017年1月1日后,捐赠金额累计达到 1万元、2万元、6万元、10万元、20万元的,可以分别申请评定为一星级、二星级、三星级、四星级、五星级。慈善捐赠指数根据捐赠金额由“善行瓯海”平台自动认定,生成星级证书和积分兑换卡。

  企业、组织、个人获得“瓯海慈善奖”的可直接申请评定为三星级,获得“温州慈善奖”的可直接申请评定为四星级,获得“浙江慈善奖”“中华慈善奖”的可直接申请评定为五星级。

  礼遇措施

  突出慈善活动公益性,对获得星级的企业、组织和个人礼遇坚持精神激励与物质激励相结合、以精神激励为主的原则。星级慈善指数企业、组织、个人可享受以下礼遇措施:

  (一)政治嘉许礼遇措施:

  1.在各级“慈善奖”评选推荐活动中,在同等条件下优先考虑。

  2.举办有关重大节庆、庆典活动,邀请五星级慈善企业、组织、个人代表出席。

  3.星级慈善指数企业、组织、个人作为重点宣传对象,在新闻媒体和社会媒介进行宣传。

  4.在元旦、春节等节日,将获得五星级慈善指数的企业、组织、个人作为节庆慰问对象,进行上门慰问、座谈慰问。

  (二)社会生活礼遇措施:

  5.星级慈善指数企业、组织、个人依据服务和捐赠指数可在该区慈善总会爱心超市兑换相应的物资,在各镇街党群服务中心、社会工作站可为本人或他人兑换相应的服务。

  6.三星级及以上企业、组织负责人和个人,本人及其直系亲属存在突发疾病、意外伤亡等情况的,或本人因突发情况导致生活困顿,符合低保家庭、困难家庭、低收入家庭或残保条件的,可提供有效证明的,经本人申请和有关单位认定,可申请一次性帮扶金1万元至2万元。

  7.一星级以上慈善指数个人,年满18周岁具有完全民事行为能力,且无不良记录、无过度融资、无负面评价及不良嗜好的,可向瓯海农商行申请“志愿贷”,贷款期限最长不得超过3年、最高授信额度为30万元(含)。

  (三)文化旅游礼遇措施:

  8.三星级及以上企业、组织负责人和四星级及以上个人可参照党政机关、行政事业单位标准申领工会疗养。就职于党政机关、行政事业单位的志愿者不享受此项礼遇。

  9.三星级及以上企业、组织负责人和个人,其子女可申领参加由相关部门主办的瓯家学堂、夏令营、冬令营及寒暑假课程等公益活动,在同等报名条件下,可享受优先录取。

  10.星级慈善指数企业、组织负责人和个人可享受瓯海区国有A级旅游景区门票折扣优惠,同时三星级及以上的可享受温州铁路南站VIP服务。

  (四)医疗服务礼遇措施:

  11. 三星级及以上企业、组织负责人和个人可享受温州市人民医院娄桥院区及瓯海区属医院的专家不限号预约就诊和优先安排诊疗服务。

来源:温州晚报

编辑: 夏卢克