新闻热线:0577-88539042    监督举报:0577-88523479
瓯海党务 瓯海人大 瓯海政务 瓯海政协
当前位置: 您当前的位置 : 瓯海新闻网  ->  新闻中心  ->  瓯海新闻  ->  时政  -> 正文

抢抓发展新机遇 跑出招商新速度 打造未来新增长极 曾瑞华带队赴北京招商考察

来源:瓯海新闻网  记者 陈伟超
2022年08月04日

7月31日至8月2日,瓯海区委书记曾瑞华带队赴北京招商考察,走访数字经济、数字电商、智能制造、文旅产业等重点领域的多家龙头企业、头部企业,以“面对面”考察交流、寻“点对点”合作契机、谋“手牵手”共赢发展,为瓯海经济高质量发展谋寻新赛道、注入新活力、激发新动能。区领导杜潘祚参加考察。

  曾瑞华一行先后走访中电太极集团、华润医药集团、北京字节跳动科技有限公司、新东方教育科技集团、中青旅集团、流马锐驰、恒升医药、中国网络空间安全协会、中国软件行业协会等企业协会。每到一处,曾瑞华都与企业、协会负责人深入交流,听取企业、行业情况介绍,对接相关产业合作事宜。

  聚力央企国企合作,以强实力打造精品合作项目。在中电太极,曾瑞华参观数字解决方案中心展厅,听取电子政务、智慧城市和关键行业信息化等领域应用场景的汇报。曾瑞华高度赞许该企业核心技术能力,诚邀来瓯投资发展,特别是在智能锁、工业大脑、数字政府等领域,发挥强链补链延链作用,共建全链条融合发展的产业生态。在国内综合旅游龙头中青旅集团考察时,双方就拟开发建设的迷雾世界、塘河千年文旅项目交流想法。考察团指出,“一部东瓯史,半部在塘河”,期待与中青旅深度合作,以“城市+夜游”为导向,联动梧田老街、白象塔、山根音乐艺术小村,将温瑞塘河瓯海段打造成为“彰显瓯越历史、人文特色、生态之美”的水岸风情旅游景区。在国内综合药龙头公司华润医药集团,曾瑞华围绕前期达成的合作意向,进一步明确合作模式、合作范围、合作细节,力促项目尽快落地。

  聚力龙头企业引领,以强平台打通高质量发展路径。平台经济是引领新经济发展的重要驱动力。在新东方教育科技集团考察时,曾瑞华与新东方创始人俞敏洪面对面座谈交流。曾瑞华说,近年来,瓯海的预制菜、眼镜、鞋服产业以及温州的轻工产业发展蓬勃,诚邀俞敏洪董事长和东方甄选团队到温州走一走、看一看,开设温州直播专场,为温州的好产品搭台唱戏。在北京字节跳动科技有限公司考察时,公司负责人详细介绍“火山引擎”“抖音”“飞书”等核心产品,讲述了字节跳动从初创到成为全球用户增长率最快的互联网公司的发展之路。曾瑞华就如何依托字节跳动旗下产品影响力和传播力,在数据共享、信息合作、人才培养等多层次、多领域携手合作进行了深入探讨。

  聚力官方协会赋能,以强资源助力产业提速发展。加强数字安全基础建设,打造数字经济新增长极。在中国网络空间安全协会、中国软件行业协会考察时,曾瑞华分别向协会负责人发出来瓯投资发展的邀请。他表示,数字经济是未来的发展方向,瓯海又有较好的基础和条件,基于两大协会拥有强大的行业引领力、资源供给力,希望两大协会将一些办事驻点、合作项目、培训活动落户瓯海“中国数安港”,将一些全国性的发展大会、专业会议、论坛沙龙落在瓯海,重点在数据安全、产业大脑、数字化改革、企业赋能等领域实现合作共赢,助力瓯海数字经济高质高速发展。

  走访考察期间,曾瑞华介绍了瓯海经济社会发展情况。他表示,当前瓯海正全面落实把握新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局要求,抢抓战略机遇和窗口期,加快打造“五地五区”,奋力续写创新史、走好共富路。近年来,瓯海持续改善营商环境,当好优化服务、提供保障的“店小二”,以优质的制度供给、服务供给、要素供给、场景供给和全周期、全链条的服务保障体系,持续完善提升“人才+资本+政府+项目+场景”模式,让广大企业和人才在瓯海创新创业安心舒心。

  各企业负责人对瓯海近年来的发展成效给予赞许,纷纷表示瓯海发展前景广阔、潜力巨大,将抢抓瓯海发展机遇,在智能制造、数字产业、文旅休闲、生物医药等领域开展全方位的务实合作,携手实现企地互惠共赢发展。

微信图片_20211203093345.jpg

责 编:陈婵娟

监 审:朱   盛

总监审:周乐光


编辑: 马慧琼