新闻热线:0577-88539042    监督举报:0577-88523479
瓯海党务 瓯海人大 瓯海政务 瓯海政协
当前位置: 您当前的位置 : 瓯海新闻网  ->  新闻中心  ->  瓯海新闻  ->  时政  -> 正文

以“演”筑防、以“练”备战!温州市举行新冠肺炎疫情应对处置应急演练

来源:瓯海新闻网  记者 叶斯斯 陈丹
2022年08月04日

8月3日,温州市疫情防控办联合瓯海区组织开展新冠肺炎疫情应对处置应急演练。本次演练由副市长陈应许担任市级指挥长、副区长张昶担任区级指挥长,市疫情防控领导小组各成员单位负责人、各县(市、区)政府分管领导、区疫情防控专班成员单位、各街道参加演练。


  本次演练背景为“2022年7月20日8时左右,瓯海区第三人民医院发热门诊接诊一名发热、咳嗽症状的病人黄某,新冠病毒核酸初筛阳性,CT值21,核酸复核工作正在进行中”。演练采用视频+解说、PPT展示、视联网连线、现场汇报、雪亮工程等方式,完整模拟了病例发现与报告、流调溯源、专家研判风险区域、社区封控、特殊人群医疗救治、三区正常医疗保障、核酸检测、混管追阳、编组转运、消杀、保供保链、新闻发布、方舱医院等多个场景。

  此次应急演练重点结合国家第九版防控方案和大规模奥密克戎疫情应对处置工作新要求,通过构建返乡人员输入奥密克戎变异株引起的较大规模疫情为背景,对疫情应急处置全链条、全要素进行演练,检阅温州市新冠肺炎疫情应对处置实施方案实战能力,进一步提升常态化疫情防控和大规模疫情应急处置能力。

  陈应许指出,本次演练各个环节要素齐全、流程规范严谨、场景模拟到位,参与演练的各个专班分工明确、反应迅速、协调有序,特别是特殊人群医疗救治、混管追阳等特殊场景的模拟演练,有效检验了我市大规模疫情下风险研判、应急响应等应急处置能力,为我市应对突发疫情积累了实战经验,具备很强指导意义。

  陈应许要求,各地、各部门要认真总结近期各地的演练经验和不足,在指挥体系更高效、应急准备更充分、闭环管理更有序上下功夫,加强无缝对接,综合协调,把问题想得更复杂、更困难,把现场管控、快速找人、人员转运、集中隔离、核酸检测等工作想得更细、更实、更具体,进一步完善应急预案体系。

  陈应许强调,当前疫情防控形势仍然严峻复杂,我市仍然面临较大的外防输入的压力,各地需进一步重视推进核酸检测、隔离管控、医疗保障、疫苗接种等重点工作,牢牢把握“疫情要防住、经济要稳住、发展要安全”的要求,高效统筹疫情防控和经济社会发展。

责 编:陈婵娟

监 审:吴 远

总监审:周乐光

编辑: 马慧琼