新闻热线:0577-88539042    监督举报:0577-88523479
瓯海党务 瓯海人大 瓯海政务 瓯海政协
当前位置: 您当前的位置 : 瓯海新闻网  ->  政务  ->  镇街动态  -> 正文

三垟:南仙文化礼堂开展瓯悦学堂“扣好人生第一粒扣子”泽雅纸山研学劳动体验活动

来源:瓯海新闻网  通讯员 应圆圆
2022年08月05日

  8月2日,三垟街道南仙文化礼堂开展瓯悦学堂“扣好人生第一粒扣子”之“泽雅纸山研学”劳动体验活动,29名青少年来到“千年纸山”泽雅镇。

image.png

  在泽雅传统造纸专题展示馆,孩子们通过讲解员的介绍、阅读墙上的原料介绍、造纸工艺流程图和文字说明,了解汉字和造纸术的发展、演变。讲解员老师还特别介绍了温州造纸历史,对温州的屏纸、蜡纸、草纸进行详解介绍。在“走进纸山”主题区域,孩子们不仅了解泽雅造纸,还学习了纸农文化。整个过程孩子们听得津津有味。在现场,孩子们认真观摩展示的实物,认识原始的造纸工具、各种类型的纸张。

  泽雅屏纸制作是中国目前保留最原始最完整的古法造纸术之一。孩子们行走在依山傍水、清幽古朴的唐宅村古道上,经过一个个水碓、纸坊,边走边看边听,实地查看完整的造纸生产线,从斫竹、做料开始到捣刷、晒纸、捆纸等16道工序。

image.png

  一路感受着造纸的文化气息,到达造纸体验区,造纸艺人陈奶奶对捞纸、分纸、印纸工艺进行逐一示范并讲解。孩子们迫不及待地轮流上岗,体验造纸劳动。整个造纸体验,寓教于乐,让孩子从多方位、更全面地了解传统造纸文化。过程中穿插了趣味游戏,大家玩起了敲锣、套圈圈、打水战的游戏,趣味十足。

  在农耕劳动中,孩子们深入田间地头认识传统农耕工具,体验驱牛犁田劳动、水里抓鲤鱼,亲身经历动手劳动、出力流汗的过程,大家深刻体会到食物的来之不易,学会与他人合作劳动,更加珍惜劳动成果。

  活动还邀请党的十九大代表宋玲华走进泽雅镇“乡村小学”,让孩子们回归本真感受课本上学不到的东西,体验80年代的山区上学路。孩子们认真听、深入领悟,倍感振奋和自豪。“我要好好学习、天天向上”“我要珍惜现在的学习环境”……讲课结束后,孩子们纷纷上台分享个人感想。


来源:三垟街道

编辑: 夏卢克