新闻热线:0577-88539042    监督举报:0577-88523479
瓯海党务 瓯海人大 瓯海政务 瓯海政协
当前位置: 您当前的位置 : 瓯海新闻网  ->  新闻中心  ->  瓯海新闻  ->  时政  -> 正文

阅读赋能委员履职!瓯海区政协这个界别的活动“亮”了

来源:瓯海新闻网  记者 陈婵娟
2022年08月08日

  观一场书画展,感受一番珐琅彩的魅力,再围坐漫谈读书之乐……这是8月6日瓯海区政协新闻文艺界别组开展的界别活动。委员们直呼太过瘾,下次还要继续。

218c80d0658d8081cbf615a7b858e9c.jpg

  走进塘河边的博山美术馆新馆,馆内的“博·约——温籍在外书画家回归系列展”便深深吸引了委员们的眼球。该新馆于今年7月份开馆,作为新馆首展,“博约展”展出了陈相锋、王客、王素柳、叶盛等4位温籍书画博士的100余幅作品。 “公共空间要有大胆的表现。”博山美术馆创办人、馆长王金祥表示,作为“城市美学”的践行空间,新建的博山美术馆,今后将为文艺精品创作、展示、交流提供崭新的阵地,并将温州的书画艺术零距离展现给温州市民。

68074da14adbae774d93934bdbec705.jpg

  包罗珐琅彩瓷器瓶、碗、盘、碟,以珐琅彩画技描于瓷胎之上,传承中国瓷器文化之精粹……当委员们来到温州市珐琅彩艺术博物馆,管内一件一件制作精美、色彩鲜艳的展品,让大伙的脸上一次次写满了“惊叹”。界别组委员李勐就是该博物馆的负责人,十多年来,她和父辈们一起潜心探索,终于掌控了陶、瓷胎画珐琅的工艺流程与烧造核心技术,恢复了在我国已消失三百年之久的珐琅工艺,才有了今天的珐琅彩艺术博物馆。在聆听珐琅彩的“前世今生”,了解这个家族的创业史后,委员们直呼“了不起”。

  在享受完艺术熏陶的同时,活动的重头戏当属委员们围坐在一起畅谈读书之乐,分享读书经历。“我今天要分享的是咱们温州作家王手的作品——《温州小店生意经》,这本书很接地气,语言朴实,谈生意、谈生活,娓娓道来,是温州生意人的缩影……”区政协委员、区文联主席、区委宣传部副部长周卢琴,作为该界别组组长,她第一个分享起了自己最近阅读的书籍。

  随后,围绕近期阅读的那些事儿,委员们纷纷打开了话匣子。委员郑武结合自己的高考经历以及这几年来的新冠肺炎疫情,深有感触地分享作家余华的《活着》。“我觉得书中‘生命的意义在于承受’这句话很有分量。”

  委员张翼则从目标、规则、及时反馈、自愿参与等角度,结合育儿经历,分享《游戏改变世界》。

  “我要分享的是《干在实处 勇立潮头》这本书。我从事的是基层工作,这本书给了我不少的启示与激励,我要继续把它看完,从读书中汲取履职尽责的‘正能量’。”委员金红说道。

  ……

  不知不觉,持续3个小时的界别活动也接近了尾声。以书香涵养“政协气质”,让读书赋能委员履职。今年以来,瓯海区政协新闻文艺界别组除参加区政协的线上读书群外,还开展了界别组一月一主题的读书活动,每月1日界别组群里会准时进行自学、交流、研讨,成为各界别组中的一道靓丽风景。委员们表示,今后要继续开展读书活动,让读书成为日常生活的“新内容”、履职工作的“新常态”。

责 编:陈婵娟

监 审:吴   远

总监审:周乐光


编辑: 夏卢克