新闻热线:0577-88539042    监督举报:0577-88523479
瓯海党务 瓯海人大 瓯海政务 瓯海政协
当前位置: 您当前的位置 : 瓯海新闻网  ->  新闻中心  ->  瓯海新闻  ->  民生  -> 正文

瓯海民警夺过煤气罐 高温下解开失意男子心结

来源:瓯海新闻网  通讯员 徐政邓
2022年08月10日

  “我只是想找个人说说话。”8月5日的午后,瓯海经济开发区派出所接到一通特殊的报警电话,电话那头的男子在说完这句话后就匆忙挂掉了电话。

5281028f6e0bd3eab5ffd03ebb7ea45c_640_wx_fmt=jpeg&wxfrom=5&wx_lazy=1&wx_co=1.jpg

  虽只是简单一句,值班民警还是觉察到了不对劲,立即回拨了电话,通过简单的询问,民警判断出了报警男子林先生(化名)的大致位置后迅速出警。找到林先生后,现场的一幕令民警震惊不已,此时的他正抱着煤气罐坐在车内抽烟。若煤气罐产生气体外泄,遇上明火就会发生爆燃乃至爆炸。民警来到车前,对着车内的林先生喊道:“先下车,在车内抽烟很危险,万一煤气罐发生爆炸,伤害的就不止你一个人了。”
  听到煤气罐爆炸的危害,不想伤及无辜的林先生陷入了沉思。民警见状,一个健步上前打开车门,快速夺抢过煤气罐转移到安全区域。随后林先生下车坐到了一旁的草地上,民警买来两瓶冷饮,也坐到了他的身旁。经了解,林先生此前离异,父亲去世,母亲重病,在生活的重压下,他觉得生活没有了盼头,才产生了轻生的想法。“我连‘寻死’都没有成功,做什么都不成功。”林先生眼望远方,喃喃自语道。

f9bfc7b3ba80b098997329c64e8a80d4_640_wx_fmt=gif&wxfrom=5&wx_lazy=1.gif

  “朋友,人生路漫漫,眼前的苦难都是暂时的,生活总会好起来的,你总得为自己活一回!”民警轻拍林先生后背,默默地开启劝导模式,一句句励志格言让林先生放下戒备,开始向民警袒露心声。此时正值高温酷暑,室外温度已经达到40℃,两人就这样顶着炎炎烈日在草坪上坐了整整一个下午。林先生气愤地“倒苦水”,民警就一遍遍劝导,为他出谋划策。

  经过3个小时的谈心,口干舌燥仍不厌其烦开导的民警让林先生有了自己的生活目标。“我打算先去找一份工作,好好照顾我的母亲。警官,谢谢你们。”林先生起身向民警道谢,并表示自己将重新对待自己的人生。


责 编:陈婵娟

监 审:朱   盛

总监审:周乐光


编辑: 夏卢克