新闻热线:0577-88539042    监督举报:0577-88523479
瓯海党务 瓯海人大 瓯海政务 瓯海政协
当前位置: 您当前的位置 : 瓯海新闻网  ->  新闻中心  ->  瓯海新闻  ->  民生  -> 正文

一把手谈落实(6)|聚焦“两个先行” 彰显新区担当 南白象奋力书写高质量建设未来城市新篇章

来源:瓯海新闻网  
2022年08月10日


聚焦“两个先行” 彰显新区担当

南白象奋力书写高质量建设未来城市新篇章

南白象街道党工委书记   李 晓

  征程万里风正劲,重任千钧唯担当。近日召开的区委十届三次全体(扩大)会议,传递了区委、区政府“扛起做强做大‘全省第三极’担当,推动更高水平‘科教新区、山水瓯海’”的鲜明信号。南白象街道作为南部新区建设的主战场,将以标兵姿态、一流标准,深入贯彻落实全会精神,做到“中央有指引、省市有要求、瓯海有重托、南白象见行动”,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。

南白象街道塘河夜景

  大干快上、守正出新,打造城市能级示范带。

  紧抓南湖湾核心区建设契机,以南湖未来社区、科创中心等引领型项目建设为抓手,牢牢锚定“建设未来城市示范标杆”发展目标,掀起城市能级提升热潮。一是以大项目支撑大产业。向创新要动能,护航世界青年科学家创业园、海派医药总部无障碍建设,依托基因药谷等高端产业平台,推动生命健康产业迭代升级;向集聚要产能,以新一轮“腾笼换鸟、凤凰涅槃”行动为抓手,加速传统制造产业转型升级,谋划104国道沿线汽车产业带,找准现代化产业集群“航向标”。二是以大项目驱动大文旅。放大温瑞塘河生态人文优势,打造塘河沿线博物馆群、永嘉大师文化园等一系列文化新地标。依托万象商圈辐射效应,建成投用塘河时光项目,以更高标准办好青灯市集全国美学大会,点亮“万象美学·博游塘河”精品文旅消费线。三是以大项目强化大配套。聚焦道路建设与征迁安置,加速瓯越大道快速路一期、南环线项目建设,做好S3线项目前期工作,构建“成环成网、外快内畅”交通体系;完成霞坊社区2000余套安置房摸文,以及上蔡、南湖、横港头社区3000余套安置房交付,打造宜居品质城区。

  严守底线、创新争先,当好整体智治先行者。

  围绕平安瓯海“大起底大整治大提升”行动,紧扣“南白象的一天”治理理念,以高度的政治自觉、法治自觉、城市管理自觉,交出平安治理的高分答卷。一是社会治理抓严抓紧。全面贯通“162”“141”体系,构建“1+1+3+N”网格队伍,推进“大综合一体化”行政执法改革,以更高标准、更严要求,做好综治维稳、安全防范与疫情防控,全面打响“护航二十大”维稳安保大会战。二是消防安全抓小抓牢。全面把握“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”要求,积极响应、铁腕推进“安全生产综合治理三年行动”,以安全生产、消防安全和“三防能力”的全面提升,筑牢辖区安全底线。三是基层自治抓实抓细。充分发挥党建引领凝聚作用,既要着眼于“面”,推动“共享社·幸福里”全面铺开,构建党建引领的“四治融合”基层自治体系,也要着眼于“线”,实施党群阵地资源整合,串联医睦之家、党群驿站等阵地功能,全面提升基层治理水平。

南白象街道南湖未来社区

  聚焦民生、务实拼搏,构建为民服务新格局。

  紧抓全龄友好型城市创建契机,聚焦群众身边的“关键事”持续发力,擦亮“康养白象”“优学白象”“安居白象”民生优享金名片。一是着眼生态环境强品质。抓好“美丽南白象十大专项行动”落实,加速南湖排涝调蓄工程建设,推进辖区环境全域提升,助推南部新区成为“山水游憩之环,全域公园之城”,真正让绿水青山、蓝天白云成为群众的“幸福不动产”。二是着眼文明创建强素质。压实“1161文明格”责任机制,运用好“百人攻坚队”“红色巡察队”力量,推动影响市容市貌的重难点问题逐一化解;探索文明城市常态化管理机制,动员社会组织、群众力量,传播文明新风,切实巩固文明创建成果。三是着眼教育康养强阵地。以教育资源“优质均衡”为目标,护航温州中学附属中学无障碍建设,完善南白象“从托幼到大学”的教育体系;加速浙南公共卫生紧急医疗救援基地、泰康之家·瓯园、社区居家养老服务中心等项目建设,打造辐射面更广的康养高地。


责 编:翁德汉

监 审:王进华

总监审:周乐光


编辑: 夏卢克