新闻热线:0577-88539042    监督举报:0577-88523479
瓯海党务 瓯海人大 瓯海政务 瓯海政协
当前位置: 您当前的位置 : 瓯海新闻网  ->  新闻中心  ->  瓯海新闻  ->  时政  -> 正文

打造新的经济增长极!曾瑞华调研温州高铁新城重点工作

来源:瓯海新闻网  记者 叶斯斯 陈伟超
2022年08月11日

8月9日,瓯海区委书记曾瑞华率队调研温州高铁新城重点工作时强调,要进一步提高政治站位,长远谋划,加快项目推进,突出城市特色,打造新的经济增长极,实现高铁新城品质发展。区委常委吴雪梅,区政府党组成员、温州铁路南站综合管理中心党组书记、主任金剑欣参加活动。

  当天下午,曾瑞华一行先后来到潘桥街道横南路、河西工业区,查看房屋拆迁情况,详细了解项目规划、进展情况以及遇到的困难问题等,并召开座谈会。

  温州高铁新城是瓯海区打造西南主门户的关键区块,5年来,温州铁路南站综合管理中心围绕站、城、产、人融合发展下苦功夫,在城市管理、城市建设、城市产业等方面取得一定成绩。截至目前,产城融合PPP项目开工建设子项目40个,累计完成投资157亿元,竣工子项目19个,在建子项目21个,建成高铁新城实验学校、空中连廊、城市客厅等一批公建配套设施。在城市产业营造方面不断营造新氛围,引进君廷酒店、大象城国际商贸中心等高端品牌企业入驻,以空中连廊建成为契机,加快站前商圈商业综合体联动,促进高铁商圈经济辐射效益,带动形成上汇夜市月光经济一条街,腾笼换鸟招引第六空间家具市场入驻港龙商业广场。近期,杭温铁路建设催动了动车所上盖开发项目、西站房扩建、站西综合枢纽中心等一批重大项目建设,为高铁激发了新动力。

  曾瑞华对近几年高铁新城建设取得的成效表示充分肯定,并指出,要提高站位,站在对历史负责、对高铁新城发展负责的高度,进一步加强长远谋划,推进产城人融合发展,打造新的经济增长极;要强抓重点项目建设,突出项目精细化管理,从细节入手优化设计,凸显高铁品牌效应,实现高铁新城品质发展。

曾瑞华强调

  要科学谋划,注重建设的时序性,按照项目建设必要性,分年、分段有序实施;要加强资金谋划,同步做好产业导入,强化招商引资,重点谋划商业楼宇、商场、片区经济等,加速产业集聚,提升人气活力;要从严从实抓好疫情防控工作,盯牢关键环节,守牢安全底线。

  当天,曾瑞华还来到温州铁路南站慰问一线防疫工作人员,对他们的坚守和付出表示感谢,并叮嘱大家做好自我防护,绷紧防线不松劲,确保疫情防控的每个环节抓细抓实抓到位。


责 编:陈婵娟

监 审:朱 盛

总监审:周乐光


编辑: 马慧琼