新闻热线:0577-88539042    监督举报:0577-88523479
瓯海党务 瓯海人大 瓯海政务 瓯海政协
当前位置: 您当前的位置 : 瓯海新闻网  ->  生活  ->  生活资讯  -> 正文

即将开市!故宫文创也将亮相

来源:  
2023年10月25日

  10月26日至31日,故宫文创线下体验馆亮相在塘河畔举行的2023温州国际时尚文化产业博览会瓯海分会场青灯市集全国生活美学大会(秋季)。他们将带来诸多故宫文创周边产品,并配合青灯市集推出新玩法。

  故宫文创最出圈的产品,故宫日历当属其一。此次来温参展,故宫文创带来了2024年龙年故宫生肖日历和书画版日历。

  故宫日历的设计灵感来源于故宫丰富的藏品和古老的建筑艺术。2024年龙年故宫生肖日历封面以清代黄地九龙牡丹纹漳绒毯上的团龙图案为封面,内含366件文物、600余张照片、12个不同主题,讲述文物背后的故事。

  负责故宫文创项目的工作人员说:“因为是龙年,我们特地在故宫里选出了9条不一样的‘龙’入册,读者可以猜猜看这些都是来自于哪里的龙。我们还特地送一枚团龙钢印贴纸,是往年从来没有过的。”

  不仅如此,2024年龙年故宫生肖日历特地定制了40枚印章,为购买日历的观展者现场盖章。这些印章设计有的来自清代皇帝皇后的玉玺,有的来自故宫收藏多年的文物,还有的来自故宫建筑,每一枚印章都是按照实物等比例缩小刻成。每一枚印章背后都有故事。比如,在除夕那天的日历本上,工作人员会印上来自故宫养心殿的贴落“万喜毕集”,象征着所有的喜事在这一天集结完毕,在除夕这天收尾。再比如农历正月初一那页,工作人员会在本子上印由五色套色章盖成的金瓯永固杯。金瓯永固杯是国宝级文物,由于色彩艳丽,要盖5次章才能制成。每年正月初一,皇帝就要用金瓯永固杯装屠苏酒,开笔写下一年最好的祝福。

  此次故宫文创来到青灯市集,特别增加了一枚青灯市集的印章。也就是说青灯市集现场购买龙年故宫生肖日历的人可以盖到41枚章。

  故宫书画日历也值得入手。据介绍,此次书画日历印刷了故宫从未展出过的书画,且有藏书票设计,值得收藏。“我们将书画作品做成了音频、视频,利用AR动画,让书本内容更丰富。只要扫一扫,就能了解到书画背后的故事。这种创新的设计,让这款日历不仅仅是纸上的图文,更是一个生动的、可探索的故宫世界。”

  此外,书画日历采用气味印刷,一年四季有四种不同的味道。“日历中的2月、5月、8月、11月对应樱花、艾草、葡萄、松香的气味,只要用手在以上月份日历上的画作摩擦,就会有香气出来。我们期待故宫文创来到青灯市集和温州的小伙伴见面。”故宫文创摊位的工作人员这样说

  据了解,

  本次青灯市集将展示海内外生活美学品牌900余个,

  其中来自中央美术学院、中国美术学院等八大美院品牌150个、国家文化和博览领域品牌10个、国外品牌30个,

  预计共展出超20万件匠心作品。

  展出品牌的规格和数量均创历届之最!

  

编辑: 马慧琼