新闻热线:0577-88539042    监督举报:0577-88523479
瓯海党务 瓯海人大 瓯海政务 瓯海政协
当前位置: 您当前的位置 : 瓯海新闻网  ->  新闻中心  ->  瓯海新闻  ->  民生  -> 正文

洗涤心灵,瓯海宋大姐帮教室与红星老兵志愿服务队携手走进市看守所

来源:  通讯员 一鸣
2023年11月20日

  “包珍妮身残志不残,是广大青少年学习的榜样和楷模,而你们虽然在人生道路上走了弯路,但经过帮教,你们一定会迎来更美好的明天。”11月17日,瓯海区宋大姐帮教室与红星老兵志愿服务队携手走进温州市看守所,给未成年学员讲述身残志坚与共筑爱心梦的故事。

  近十年来,党的十九大代表、瓯海区关工委主任、温州市关工委青少年教育讲师团成员宋玲华牵头成立的“宋大姐帮教室”先后在瓯海区看守所、省女子监狱等12个监所挂牌,帮助近30名未成年的特殊对象重新走上自强自立之路。红星老兵志愿服务队成立于今年4月,以退役军人为骨干,先后上教育堂30余场,受教育青少年8千余人,被列为全国1000支退役军人关爱青少年志愿服务队之一。此次他们应市看守所之约,携手走进监所开展身残志坚与共筑爱心梦的励志教育活动。

  宣讲课上,今年70周岁的宋玲华给未成年学员们讲述身残志坚的包珍妮励志故事。罹患脊髓性肌肉萎缩症(SMA)的温州女孩包珍妮,全身上下只剩下右手大拇指能动,24小时靠呼吸机维持生命……即便是这样吃力地活着,她却自强不息,凭着惊人的毅力,用一根大拇指写出诗歌集《予生》《二十岁》。目前还在坚持着文学创作,还鼓励家人勇敢地面对生活。

  “从包珍妮故事里得到了身残志坚的励志教育,同时也看到了社会爱心人士共筑的爱心梦。”瓯海区关工委副主任、红星老兵志愿服务队队长黄松光说,以宋玲华为主的爱心群,为包珍妮疾病治疗慷慨捐款,至今已达30多万元。正因为得到残联、妇联等组织和各界爱心人士的牵线搭桥帮助下,包珍妮的病情得到更好的医治,病情有所好转,终于在今年上半年第一次坐起来了。

  “对未成年学员帮教工作,需要社会各界的齐心协力。今天的帮教活动意义不一般,对未成年学员心灵洗涤和重新走上社会大有帮助。”市看守所教导员叶力予以点赞。

编辑: 马慧琼