新闻热线:0577-88539042    监督举报:0577-88523479
瓯海党务 瓯海人大 瓯海政务 瓯海政协
当前位置: 您当前的位置 : 瓯海新闻网  ->  新闻中心  ->  瓯海新闻  ->  民生  -> 正文

新春走基层丨瓯海博物馆里过大年 展览多多活动多多

来源:  记者 吴佳佳 周坚任 徐津镭 实习生 郑俪汇
2024年02月13日

  博物馆里过大年,让节日更有文化味。春节期间,瓯海区博物馆准备了一系列内容丰富的展览和活动,为大家奉上文化盛宴。

  聆听历史回音,感受文化魅力。走进瓯海区博物馆一楼,富有年味的条幅装饰着展厅。作为临时陈列展厅,这里近期布置了“光阴的故事——音像品专题特展”,共展出各类音像制品百余件,并创设场景带领观众找到自己的时代印记和情感共鸣。二楼则是基本陈列展厅,以“瓯居海中”为主题,主要是以瓯海的文物为主线,展现瓯海千年的历史文化。“放假了,带小朋友来了解一下历史文化,过一个不一样的年。”前来参观的市民陈女士表示。

  不仅展览好看,颇具特色的文化活动也吸引众多市民参与。“新年是龙年,龙年是我们中国的传统龙年,我们做个‘福袋龙’就是寓意着龙年新气象。”在温州市非物质文化遗产米塑代表性传承人李恩和的指导下,小朋友们和家长共同制作寓意美好的“福袋龙”,颜色多样的米粉团通过揉、捏、掐等手法,变成了一件件精美的米塑作品。“我希望在龙年可以努力学习,然后就是学习会更好。”五年级的吴辰轩借着米塑制作表达了新年愿望。

  “春节期间,瓯博推出降龙献瑞的系列活动,包括米塑、春联、剪纸、年画等项目,同时联动泽雅、龙舟等专题馆,以及瓯海境内各民办博物馆开设春节特色活动。”瓯海区博物馆馆员张温娴介绍,为满足广大市民节日期间的参观需求,春节期间,瓯海区博物馆2月9日(除夕)至2月11日(初二)闭馆,其余时间照常对外开放。

编辑: 马慧琼