新闻热线:0577-88539042    监督举报:0577-88523479
瓯海党务 瓯海人大 瓯海政务 瓯海政协
当前位置: 您当前的位置 : 瓯海新闻网  ->  新闻中心  ->  瓯海新闻  ->  民生  -> 正文

新春走基层 | 潘桥金堡村的“旅游+”转型发展

来源:  记者 王斌 蔡温瑞
2024年02月17日

  潘桥街道金堡村海拔500多米,革命战争年代,这里还建立过红色地下交通站。受制于山区发展条件有限,当地年轻人纷纷下山谋发展,村里一度只有20户老人留守。近年来,该村以乡村振兴为抓手,通过开展旅游业微改精提专项工作,探索“旅游+”转型发展,吸引游客在节假日来此度假。

  沿岷金线盘山公路蜿蜒上行到达目的地,难以想象,这片山峦叠翠、植被丰厚、空气清新的度假胜地,几年前还是一个无人问津的“空壳村”。为绘制这幅美丽乡村的“新画卷”,金堡村摆脱单一政府主导模式,将村民、社企、联盟机构引入乡村旅游各环节之中,通过自营、出租、入股等方式,积极探索出文旅融合发展新路径,成功打造一批网红民宿,缦居小院就是其中之一。

  据了解,缦居小院由老房改建而成,原来残损破旧的老砖瓦房,经过修葺翻新,改造成为一座田园和艺术,乡居和潮流相结合的隐奢民宿。民宿的外立面采用当地青石、老砖和灰瓦,与现代感的钢构相结合,简约而不简单。从低调的大门步入民宿,是一个由夯土墙和钢构围合的水景庭院,庭院浸润在泳池的一面净水中,阳光透过格栅和树梢洒在水面,几条锦鲤缓缓游着,显出庭院格外的寂静。民宿共三层,首层为公共区,二层为客房区,共有5间精心设计的客房。一楼客厅敞亮,还有独立超大厨房,早晨起来冲泡一杯咖啡,栖在庭院的躺椅上,享受山间微风,可谓悠然自在。

  下一步,金堡村将速建设进度、深入挖掘文化内涵,以“美丽基础+山水资源+群众参与”的模式推动美丽乡村提质升级,让这片红色革命老区焕发新的生机。

编辑: 马慧琼