新闻热线:0577-88539042    监督举报:0577-88523479
瓯海党务 瓯海人大 瓯海政务 瓯海政协
当前位置: 您当前的位置 : 瓯海新闻网  ->  新闻中心  ->  瓯海新闻  ->  民生  -> 正文

一路繁花 瓯海这些行道树美翻啦

来源:  记者 陈瑶 徐津镭
2024年02月28日

  春暖花开,不少观花行道树开花了。2月27日,记者驱车行驶在瓯海街头,只见众多行道树上的花朵在微风中摇曳生姿,把道路两侧装点起来,满眼春色,赏心悦目。

  记者在今汇路,中汇路等路段看到,路边栽种的多棵茶花已经花开满树,树姿优美,枝叶繁茂,花朵色彩娇艳,带来浓浓的春意和喜庆。在福州路、秀浦路、泽雅大道、三垟大道等路段,间隔栽种的梅花行道树已进入全盛期,远看如一团团粉红云霞,空气里暗香浮动。

  在温瞿公路、瓯海大道沿线中间的隔离带里,紫玉兰、白玉兰盛放,作为典型的先花后叶植物,玉兰花无需绿叶点缀,洁雅柔软的花瓣莹润饱满,纯洁无瑕、优雅宁静。部分早开的玉兰已经开始长出绿叶,绿白相间,满树繁花恣意绽放,别有一番清新脱俗。园林绿化科负责人董茵子说,在树种选育方面,遵循因地制宜,以乡土树种为主,同时为保持树种多样性,增加彩化行道树树种,除常见的香樟、本地榕等外,我们也可以看到了黄山栾树、羊蹄甲、美人梅等特色树种。

  近年来,为了实现“四季有景”的绿化效果,园林部门引进了多种带花的行道树,色彩缤纷、千姿百态、芬芳四溢,给人以各种美好的感官享受,在城市道路绿有重要地位。

编辑: 马慧琼