新闻热线:0577-88539042    监督举报:0577-88523479
瓯海党务 瓯海人大 瓯海政务 瓯海政协
当前位置: 您当前的位置 : 瓯海新闻网  ->  新闻中心  ->  瓯海新闻  ->  时政  -> 正文

文明祭扫倡新风 瓯海让清明更“清明”

来源:  记者 陈杨杨 许凯光
2024年04月03日

  春风送暖,一年一度的清明节将至,瓯海各个墓园迎来祭扫高峰。4月2日,记者来到瓯海拥生园陵园,发现越来越多的市民接受并选择多样化的文明祭扫方式,绿色环保的文明祭祀之风成为主流。

  当天上午,拥生园陵园停车场已停放不少车辆,不少市民携着一家老小共同前来。“你好,我们这里准备了鲜花,可以用献鲜花形式祭奠逝者。”“这是我们的文明祭扫倡议书,可以了解一下。”在陵园门口,多名志愿者与工作人员为前来扫墓的市民发放倡议书,引导市民文明祭扫、环保祭扫、平安祭扫,对于极少数携带焚烧物品的市民进行劝导。现场,前来祭扫的市民也自觉地遵守园内要求,通过敬献鲜花、朗诵祭文、清扫墓碑等方式寄托哀思,用实际行动践行文明祭扫理念。

  “为了防止拥堵,我们安排了志愿者、村干部等做好相关的交通疏导,同时我们也倡导群众错峰出行。今天整体上情况比较平稳,没有出现交通拥堵情况,群众也很自觉采用鲜花代替香烛纸钱,文明祭扫。”区民政社会事务管理服务中心相关负责人陈晓锋对记者说道。

  除了提供免费鲜花,记者看到现场还设置了茶水供应处、医疗保障区、集中焚烧处等,推出多项贴心便民服务,为市民提供安心有序的祭扫环境。拥生园生态陵园服务管理人员林伟超表示:“这两天清明节扫墓的市民比较多,我们都安排了茶水区,还有医生配备起来,做好医疗保障服务。同时我们还安排了接送车辆,保障老年人、残疾人等特殊群体的祭扫需求。”

编辑: 马慧琼