新闻热线:0577-88539042    监督举报:0577-88523479
瓯海党务 瓯海人大 瓯海政务 瓯海政协
当前位置: 您当前的位置 : 瓯海新闻网  ->  新闻中心  ->  瓯海新闻  ->  时政  -> 正文

曾瑞华带队赴北京招商引智 推动数字经济和生命健康产业

来源:  记者 吴佳佳 许文星
2024年05月24日

  5月20日至21日,瓯海区委书记曾瑞华带队赴北京招商引智,紧紧围绕数字经济、生命健康产业对接相关企业,进一步洽谈合作事宜,为瓯海竞速新兴产业赛道集聚澎湃动能,不断增强城市高质量、可持续发展能力,推动更高水平“科教新区、山水瓯海”新跃升。副区长杜潘祚参加。

  近年来,瓯海依托“政企医校”四轮驱动,“全生态”打造中国基因药谷、“全方位”抢占生命健康赛道,已经形成大分子重组蛋白药物制剂、医疗器械等“六个一”发展格局,初步构建特色鲜明、链群完整的生命健康产业生态圈。

  为提升产业核心竞争力,曾瑞华先后拜访以从事医药制造业为主的北京五和博澳药业股份有限公司,以及致力于生物医用软组织材料创新的爱美客技术发展股份有限公司,与相关负责人座谈沟通、共谋发展。曾瑞华诚邀企业团队来瓯海参观考察,加强对接交流、紧密合作联系,把更多创新研发业务和产线布局到瓯海,进一步提高瓯海生命健康产业集群发展水平。瓯海将优化产业生态、强化要素配置、筑牢服务保障,为企业提供全方位的发展支撑。

  数据已经成为发展新质生产力的关键要素。聚焦数字经济赛道,瓯海如何推动中国数安港发展再进一步?曾瑞华走访光明网传媒有限公司、人民日报社人民数据管理有限公司以及作为企业数智化软件与服务提供商的用友网络科技股份有限公司,了解企业核心业务板块等情况,找寻合作切入点,为产业发展集聚更多动能。

  在与企业相关负责人交流时,曾瑞华表示,近年来,温州市高度重视数字经济产业发展,以位于瓯海的中国数安港为核心平台,聚力破解数据“不敢开放、不会开放、不愿开放”难题,探索形成数据合规论证体系、“五位一体”司法保障体系,相关经验做法写入全国两会最高法、最高检工作报告和国家“数据二十条”。当前数字经济发展势头强劲,瓯海希望与企业一起携手,围绕数据安全等领域开展深入合作,进一步打通数据要素价值转化路径,为全国数据要素市场化配置改革探路先行。同时,希望借助央媒专业力量,推动中国数安港持续提升品牌力、传播力、影响力。

编辑: 马慧琼