新闻热线:0577-88539042    监督举报:0577-88523479
瓯海党务 瓯海人大 瓯海政务 瓯海政协
当前位置: 您当前的位置 : 瓯海新闻网  ->  新闻中心  ->  瓯海新闻  ->  民生  -> 正文

一大波瓯海茶山丁岙杨梅酸甜来袭!

来源:  记者 庄苗苗 许文星 见习记者 陈露玮
2024年06月06日

  ,唯有杨梅红满枝。又到了杨梅缀满枝头的季节,近日,瓯海区茶山街道露天栽种的丁岙杨梅大量成熟上市,采摘尝鲜正当时。

  6月5日,在瓯海茶山万梅谷家庭农场,农户们忙着将采摘下来的丁岙杨梅进行包装,准备销往各地。“我们这里大棚杨梅从5月1日采摘到现在已经快接近尾声,目前销售价格是100元一斤,有了3年的智慧种植经验积累,大棚杨梅品质相比往年有较大的提升,已经回到原来我爷爷那个时代的丁岙杨梅甜度、口感。”该农场负责人王树介绍道,“露天杨梅是刚刚开始,将持续14天左右,互联网销售的订单正在陆续发货,本地自提的价格是6斤装120元一箱,也就是20元一斤,我们还开展了露天采摘游,一人40元包含现场免费吃和1.5斤杨梅带走。”

  在茶山的大街小巷,销售丁岙杨梅的小摊已随处可见。记者发现,位于梅泉大街上的一处店铺仿佛成为杨梅“专卖店”,不同包装的杨梅整齐排列,一眼望去的格外诱人。店主邵忠献告诉记者,他是丁岙杨梅的种植户,每到杨梅成熟的季节就将采收下来的果实集中放在自家店铺进行售卖。“根据丁岙杨梅品质不同,销售价格也不一样,分为几档,在我们店里,精装最好的杨梅价格是380元6斤,一般散装的价格是70元6斤,也就是说价格从十几元到五六十元都有,采摘时间一直持续到7月初,欢迎大家前来选购。”邵忠献说道

  “丁岙梅”因为原产地在瓯海茶山,温州人习惯称它为“茶山梅”,是浙江省四大杨梅良种之一,温州地方特色名果,国家地理标志产品,酸酸甜甜,享有“红盘绿蒂”之美誉。对于很多温州人来说,夏天就是从吃第一颗“茶山梅”开始的。据悉,6月10日至12日,茶山杨梅艺术市集将在瓯海区大罗山茶山游客中心举行,在市集上可以品尝到新鲜、美味的杨梅,参与艺术文化体验活动。市集不仅限于大罗山游客中心,还将辐射周边村落、果园及各大高校。

编辑: 马慧琼