新闻热线:0577-88539042    监督举报:0577-88523479
瓯海党务 瓯海人大 瓯海政务 瓯海政协
当前位置: 您当前的位置 : 瓯海新闻网  ->  新闻中心  ->  瓯海新闻  ->  时政  -> 正文

瓯海区开展“32条”进民企财税金融政策专场活动

来源:  记者 罗琛琛 吴宇洲 见习记者 郭思思
2024年06月11日

  6月7日,瓯海区在中国(温州)数安港开展“政务公开在浙里‘32条’进民企”民营企业财税金融政策专场活动,对省“民营经济32条”和“8+4”经济政策体系与地方配套政策进行宣讲解读。

  当天上午,在数安港广场开设政策宣传摊位,通过摆设展板、发放宣传物品等方式,宣传龙脊卡、帮企云、减税降费政策等惠企措施。下午,采取线下讲解与线上直播相结合形式,举行财税金融政策专场宣贯会,通过更广泛、更深入、更精准的宣传解读,帮助企业熟悉政策、掌握政策、用好政策,确保政策措施落地见效,为企业服务“加码”,提振民营企业家的信心和决心。

  “‘8+4’经济政策的‘8’是什么?‘4’又是什么?”“若持有‘龙脊钻卡’,可优先安排企业高管、技术人员及骨干员工子女在瓯海区管辖的学校入学。”“企业加大研发投入,可以享受存量3%和增量8%的奖补,以及税务加计扣除等政策优惠。”……宣贯会上,区相关部门负责人与20位企业家代表与面对面交流,讲解省“8+4”经济政策体系和减税降费政策、瓯海区民营企业家“龙脊卡”等7条财政金融政策,同时现场为企业家答疑解惑,并在会后做详细的反馈,让企业家感受到贴心的温暖。

  近年来,瓯海区积极响应省、市号召,出台《关于构建“1+5+16”产业政策体系推动经济高质量发展的意见》《瓯海区支持中国(温州)数安港高质量发展的若干政策意见》《瓯海区“抢先机、拼经济、奋力实现开门红”实施意见》等系列惠企政策,充分激发企业、市场主体活力。同时结合“两万”行动,打造“企业点单、商会送单、政府买单,无事不扰、有呼必应”的精准服务模式,2023年以来,迭代升级《“1+5+16”产业政策体系》,兑现金额9.02亿元,惠及企业10000余家。“惠企直通车”平台归集惠企政策79项,已开展项目申报134个,申请件数超5000个。本次“政务公开在浙里‘32条’进民企”民营企业财税金融政策专场活动,是瓯海区精准对接企业需求,着力优化营商环境,用“阳光雨露”滋养企业茁壮成长的又一有力举措。

编辑: 马慧琼